※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母親としての自信?自己肯定感がめちゃくちゃ低いです。自分でいうのもな…

母親としての自信?自己肯定感がめちゃくちゃ低いです。

自分でいうのもなんですが、めちゃくちゃ頑張ってると思います笑
両家は飛行機の距離、夫は単身赴任なので、実質1人で子育てや家事などやっています。
もっと大変な方や頑張っている方もいるし、これが偉いとか凄いとかって話ではないんですが。
ただ、自分がどんなに頑張っても、余裕がなくなれば子供たちに当たってしまうし、責任感が強いからか、「私がなんとかしなくては」という気持ちが、「子どもたちのことも私に責任があるんだ、どうにかこうにかしなくては」と必要以上にプレッシャーを感じてしまい、つい言いすぎたり叱ったりしがちです。その分、スキンシップを多く取ったり、褒めたり、子どもたちと過ごす時間を目一杯とっているつもりです。

それでも、「子どもたちを傷付けてはいないだろうか」「私に余裕がないせいで、悲しい気持ち、辛い気持ちにさせているだろうな」と思うと、胸が締め付けられてたまりません。

最近は、感情的になってしまったり、叱ることが多くて、長男はすぐに「はーい、ごめんなさい」としょんぼり謝るようになりました。一昔前までは、意地でもごめんなさいと言えませんでした。
私自身、最近余裕がないなと感じているし、この状態が続くのは、私にとっても子どもにとっても良くないと感じています。

何が正解なのか、何を優先すればいいのか、何を叱ればいいのか、もうわからなくなってきました。
今日も、予防接種しに病院連れてって、そこでうるさくする2人を叱ったりなだめたりなぜダメなのかあれこれ口うるさく言ったり、その後遅くなったので外食して、うるさくすれば叱って、駐車場走り出せば怒声をあげて、それも子供達は喉元過ぎれば忘れてしまい私ばかり空回り。
なんかもう疲れました。こんなんばっかりです。

子どものためと思って叱り、子供を必要以上に傷付けてしまい、自分も自己嫌悪するサイクルです。

子育てしてて辛いです。
子どものことを我が事として考えすぎなんですかね。
危ないことしても、人に迷惑かけても、多少は仕方ないと割り切ってしまった方が良いんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

危ないこと、迷惑はきちんと教えないとダメだと思います!駐車場で走り出すとかは命に繋がるので諦めちゃダメです。ただ1人で抱え込みすぎだと思います!本当に男児2人イライラしますよね😖うまく距離を置いてリフレッシュできたら良いのですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

本当に日々危ないことばかりで…常に叱り続けても足りないくらいで、生かすことで精一杯という感じです😮‍💨
    もう、1人で走らない、手を繋ぐとかめちゃくちゃ言ってるのに守らない。そんなに危険な目に合いたいの?危険な目に合わなきゃわからない?って気持ちにすらなってしまいます。。

多分、私の関わり方や子供との距離感の問題もある気がします。私しかいないんだから、私がこの子たちをなんとかするんだって気が張ってるきがします。
    危ないことはしっかり叱る。でも、抱え込むものを少しずつ手放して、子供との距離感を考えたいです😔じゃないと、男児2人を必要以上に叱ってしまいそうで😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも男2人ですがマジで無理…となります。育休で平日はフルワンオペですが拒否反応でます笑
    それを1人でやっていたら頭おかしくなるのを毎日一生懸命されていて本当に偉いです😱 もうこのストレスは一回子どもと離れないと治らないので、逆に離れたらまた頑張ろうとなるのでなんとか時間をみつけて少しでも子育てを忘れる時間が取れますように( i _ i )

• 2時間前