療育施設通所を検討中。送迎や土曜日通うか迷っている。集団生活に悩みあり。通われている方の通い方やおすすめ施設を知りたい。福山市神辺周辺在住。土曜日に見学予定。
何回か質問しています。すみません。
療育施設への通所を検討していて保育園に相談しています。
送迎ありがいいのか、土曜日等仕事が休みの日に
親子で通うのが良いか悩んでいます。
集団生活は出来ており、普段の人見知り、場所見知り、
子供やお友達と外で出会うと緊張することがあるのが
悩みです。
通われている方、どのような通い方をされていますか。
おすすめな施設も気になります。
土は仕事休みなので、まずは土曜日行けるところから
見学行こうかと思っています。
福山市神辺周辺に住んでいます。
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子の場合は、2ヶ所通ってます(❶は週1回と❷は月2回)。
神辺とは違う方向なので、神辺方面のおすすめの療育先は分かりませんが、うちの場合は、
❶平日午前中、3時間の10人くらいの集団療育で親子通園です。会社に事情を話し、時間休を取って参加してます。その後、私は仕事なので、体力、気力共に大変ですが…。
❷土曜日午後、1時間の3人の小集団療育で単独通園です。こちらはまだ行き始めたばかりで、土曜日は親が休みなので、特にパパと離れるのがイヤみたいで、行くまでが大変です😓
親子通園の利点は、先生や他の同じような悩みを持った保護者の方に相談しやすい、子どもの集団生活の様子がわかる、他の保護者の方や先生が子どもと接する様子が見えるので、自分の子との接し方の参考になります。
単独通園の利点は、子ども接することに疲れている時は子どもと少し離れることができることですね。
ちなみにうちは、自宅や保育園付近に療育施設が少ないので、親の送迎必須です。
送迎可の施設でも、自宅や保育園までの送迎は難しいと言われてます。
はじめてのママリ🔰
教えていただいてありがとうございます!二カ所というのは頭になかったです。週1親子通園なんですね。親子通園だと、うちの子は私から離れず抱っこ抱っこで、嫌だ帰りたいと連発しそうで少し怖いです。そーゆうのを改善したいのですが😅なので、保育園→療育→保育園が良いかなと思ったりもしています。連携のところがあって、送迎もあると言われていました。何人か行ってるようでみんなで行く感じです。
土曜日行ける親子通園も気になってます。同じような悩みを持った他の保護者とお話をしてみたかったり、接し方も気になってます。
どちらも利点がありそうですね!
年中なので色々理解してる部分もあり行きたくないとかも言ってます😅