※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちよまま
子育て・グッズ

育児に積極的になれない1歳11ヶ月の母です最近感じるのが育児へのモチ…

育児に積極的になれない
1歳11ヶ月の母です

最近感じるのが育児へのモチベーションの低下です。

育休の時はワンオペ育児でいつも気を張り、今日は何しよう明日は何しようだとか常に子育て100%で動いていました。動きすぎてイライラしてしまうことも多々ありました。

今年4月に復職をし、もともと育休明けたら辞めようと思っていた職場でしたがママ友たちと話すことで気が楽になりました。私たち頑張ってるよね!と励ましあうことが支えになってます

私は土日出勤もあるので、そういう時は夫に夕方までお願いすることもあります。

いまはすっかり保育園が休みの日は夫といることが多くなりました。
夫は子供とずっといてもストレスじゃないと言っており楽しく過ごしているようです。

それについて私はもやもやします。
今まで私が中心となって育ててきたのに!とか
私があんなに余裕なく過ごしていた1日を楽しそうに過ごせるんだ!とか
私は4日間24時間ワンオペやってたこともあるんだ、夫は夕方までしか見れてないくせにえらそうに!とか

夫に嫉妬のようなものを覚えてしまいます。

夫は家事に育児に協力的ですごい夫なのですが、
勝手に夫と比べて自分は小さい人間だな、と落ち込んでしまいます。

こんなことを思う自分がおかしいな、と思うのですが思考がとまりません。

休みの日外出しても、疲れてくると「はぁ、体力ない、なんで夫は元気でいいな」とネガティブな思考が止まらなくなります。夫がいないと家庭が回らない、自分の力量のなさに落ち込んでしまいます。。

夫には感謝したいのですが、今の気持ちだと素直に感謝できません。

こんなふうに思う方いますか?
どうしたら協力的な夫に素直に感謝ができますか?

コメント