お年玉について🎍自分の兄弟との間で子供にお年玉をあげ合う場合、余りに…
お年玉について🎍
自分の兄弟との間で子供にお年玉をあげ合う場合、余りにも金額に差がある時は何か伝えますか?😥
状況としては以下のような感じです。
我が家 子供小1
兄家族(姪っ子) 子供小1、小3
兄家族は遠方に住んでおり、毎年必ず会えるわけではなかったんですが、ここ2年は我が子に兄が10,000円くれています。3年前まではコロナか何かで会えなかったり、その前は喪中などで、お互い渡せないのが数年続いていたので、久しぶりにお年玉を渡せるから去年は兄も奮発してくれたのかな?と思っていたら、その次の年(今年正月)も連続でその額を貰ってしまい恐縮しました💦 我が家からは2年連続で姪っ子達に3,000円×2です。
小学生低学年の子に渡すお年玉として、我が家の金銭感覚ってそんなにズレてはないような気がするんですが…😓
どうでしょうか? 10,000円貰ってるんだから、姪っ子にも同額で返さなきゃ…!とはさすがにできない金額です。ゆくゆく彼女達が中学生、高校生になったら10,000円なども考えられるんですが、小学生のうちから10,000円て、この子達(姪っ子)がもっと大きくなった時一体いくらあげることになるの?😵💫と思ってしまいます💦
このままだとまた、年明けのお年玉も1万円頂くようになると思います。前述の通り小さなうちから10,000円はさすがに渡せないので、我が家だけ貰いすぎだからこんなに貰えないということを(足並み揃えたい😂)伝える場合、なんと伝えればいいと思いますか?
同じような経験があった方、または物事スマートに伝えるの上手な方、ご教授ください😭 あと良かったら、金額設定について私の方が間違ってるとかおかしいよ、とかあったらそれも教えてください💦
- はじめてのママリ🔰
唐揚げ
あちらはお子さん2人なので、5,000円ずつにしたらいかがですか?
ママリ*
1人5千円づつ渡すのはどうでしょうか??
高校生位まではそれで良いかもしれないですね🤔
コメント