夫と離婚を考えています。まだ本人には伝えていません。実家に戻る予定…
夫と離婚を考えています。
まだ本人には伝えていません。
実家に戻る予定ですが地元の保育園は4月入園のみ、途中入園はまず無理だそうです。
なので4月入園の申し込みをしなければいけません。
それは離婚して住所移して申し込むか、今住んでいる地域から今の状態で申し込むかです。
実家があるなどの理由なら住んでいなくても申し込めるみたいです。
夫の就労証明書は手元にあります。あとは私が申し込めばよいです。もともと今住んでいる地域で働いて貯金してから離婚をしようと思っていましたが、働いても夫に全て持っていかれることがわかり…貯金はできないです。
夫に何も言わずに勝手に地元の保育園申し込むと離婚時に不利になりますかね…。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
ママリ
シングルマザー、2年前に離婚を告げて、別居→離婚した者です
(保育園は早くに入園)
詳しくないのですが
もしかすると経済的DV?かもしれないですね
乳幼児なのでまず親権、勝ち取れると思います。
今申し込みできるならした方がいいかもですが、4月入園だと結果通知が恐らく2月頃に届くと思います。
暴力とかはないですか?💦
一度、ひとり親の支援センターとかに相談されてみてもいいと思います!
離婚を言い出すのは、なかなか苦しいかもしれませんが、無事保育園入園まで上手くいくことを願いますね
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
たぶんそれだと思います😣💦
今したとして通知が来るとバレますね😣
暴力はないです!不貞行為もないので周りに理解されにくく…両親とも話し合いが進みません😢
他の方にもひとり親の支援センター勧められたのですが、私の地域にはないみたいで😭
まずは離婚後の体制を整えてから伝えようと思います!
ありがとうございます😭
ママリ
それだけで十分な離婚理由になると思います!
家庭裁判所 経済的DV とか検索されてみてもいいかもしれないですね!
そして必ず養育費もらって欲しいので、できるのであれば公正証書というものがあるので作ったらいいかと思います!
そういう場合はなかなか払ってもらいにくかったり、取り決めすら進まないかもしれませんが💦
離婚して、1人じゃもう無理って事が定期的にあるのでツラいですが、それ以上にストレスなく生活できていますよ✨
稀に子供に振り回される事もありますが…笑
また悩んだ時は投稿されたら
優しい方がコメントしてくださると思います!