※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳の発音について教えてください🙂‍↕️発音を治す練習?などされている方…

4歳の発音について教えてください🙂‍↕️発音を治す練習?などされている方がいればお話を聞きたいです!!

保育所の個人面談で発音について指摘され、ことばの教室のパンフレットをもらいました。

先生によると、全く会話が理解できないとかでは無いけれど、さ行・た行の発音が気になるのと、喋りたい事が沢山溢れている時は早口になり余計に聞き取ることが出来ない時があるとの事です。小学校にあがるといじめの対象になる可能性もあるから、対策をするなら今のうちに…との事でした。

赤ちゃんの頃は舌小帯が短くて、切る?切らない?と話にあがった事もありましたが、おっぱいも飲めていたし色々と事情があり切除はしませんでした。もしかしたら将来発音で悩む可能性があるかもと言われた記憶がありますが、今の今まですっかり頭から抜けていましたし、3歳検診では舌小帯も発語発音も指摘されませんでした💦

たしかにずっと発音がバブちゃんっぽいな(話し方も笑)とは思っていましたがこんなものかな?とも思っていたので焦ってしまいました💦

また、発達の問題で教室を勧めているならはっきりと「言葉の発達が気になる」と言ってくれますよね?💦パンフレットには「言葉の発達が遅い場合」と書いてあったり、先生も「話を理解してあげられなくて申し訳ない」とか「話したいことが沢山あると早口になる」とか何だか気を使いながら話してくれていたのではっきり言ってくれなくて、発達の遅れを指摘されているのか?とドキッとしてしまいました🫨(ちなみに、会話が成り立たない事も無いし、指示が通らないことも無いし、最近は数字も数えられるようになったし、私は発達を疑ったことはありません🙏🏻)

長くなってしまいましたが、発音の矯正で治るのでしょうか?それでも治らなければ舌小帯切除とかになるのでしょうか?教室に行けば発音の問題なのか発達の問題なのか教えてくれるのでしょうか?アドバイス等何でもいいので教えていただけると有難いです🙂‍↕️

コメント

なのん

小児専門ではないですが言葉のリハビリの仕事をしています。
うちの子も発達の遅れは目立ちませんが、特定の言葉の発音がはっきりしない=構音障害がありリハビリに通っています。
言葉の教室にも言語聴覚士という言葉のリハビリをしている専門職がいると思います。
そこでみてもらえばある程度判断してもらえるとは思います。
舌小帯短縮症の程度にもよると思いますが、それが原因で構音障害がでているのか?
単に舌の使い方の問題であればリハビリで改善できるかと思います。
構音障害と発達障害は別ですので、単純に構音障害だけの子もいます。
一度ご相談されてもいいのかなと思います😊