※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s chan
子育て・グッズ

赤ちゃんの頭囲が大きくて心配。遺伝かもしれないけど、先生は問題ないと言う。でも気になる。同じ経験の方いますか?

本日の7ヶ月検診で頭囲が45.7で曲線から出ました。
生まれた時から少し大きめで、夫が大きいので
遺伝かなとは思うのですが、、、

先生には問題ない範囲だけど大きくなり続けるとかなら
検査が必要だと思うけど、多分心配しなくて大丈夫でしょう
と言われたのですが平均より三センチも大きくて気になります。

同じような方いますか😭?

コメント

ぷー

同じではないですが娘が頭が小さくて曲線ギリギリ、甥っ子は逆に1歳過ぎの時点で、うちの2歳前の娘の2回りくらい頭が大きかったです。そこは兄弟で両方とも頭が大きかったので、もう少し様子みて大丈夫な気がします。先生のおっしゃる通り、どんどん曲線をはみ出てくるように大きくならなければ個性だと思うので。
甥っ子も頭が大きいからか賢い子なので、まだそんな心配しなくて大丈夫じゃないですかね?

• s chan

s chan

コメントありがとうございます 😭✨
    ネットで発達障害だとあたまが大きくなりがちと書いてる方がいて(一般の方なのでエビデンスはなく書いてるのかもですが)心配になってました。
    今のところ発達も問題ないので様子見ることにします😭✨
    ぷーさんの甥っ子さんのように賢くなってくれたら嬉しいです✨

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

うちの子は生まれた時からでかくて、もう大人の女性(頭小さめ)の人と変わらないサイズです😂
成長曲線に対して急な角度大きくなったとかだと水頭症の可能性もあるけど、成長曲線飛び出してつつも、徐々に大きくなってる感じなら個性だと言われました。
ちなみに私も頭が大きくて遺伝です。

• s chan

s chan

教えてくださりありがとうございます😭
    ちなみに7ヶ月の頃ってどのくらいでしたか😭?もしわかれば教えていただきたいです参考までに😭
    うちも夫や私の母が大きいので遺伝かなとは思うのですが、、、
    徐々になので大丈夫ですかね 🥹

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7ヶ月で47センチでした!

• 11月5日
  • s chan

s chan

同じくらいの方がいて安心しました😭✨教えてくださりありがとうございます!

• 11月5日