※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小1の子供がいて、来年からの働き方に悩んでいます。経験者の働き方や意見を聞きたいです。

小1の壁...っていうんですかね😖
来年小学生になる子どもがいるんですが、働き方を悩んでいます💦

経験された方・同じ境遇の方、雇用形態だったり時間だったりなんでもいいです!どんな感じで働かれてますか?
フルタイムでも全然大丈夫だった!みたいな経験談も聞きたいです!

いろんな方のお話聞きたいです🙇‍♀️
コメントよろしくお願いします!

コメント

haaaachan

既に小学生の子と来年1年生の子供がいます!
私は週4パートで8:45-17:45を2日、8:45-17:00の時短を2日で合計4日働いてます!
時短にしてる日に学童と保育園のお迎えを私が、定時まで働く日(17:45)は夫がお迎えに行く日と分けてます!
夫がお迎えに行く日にだけ残業もします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    小学校入って間もない頃は下校も早い印象なんですが、特に問題なかったですか?🤔
    旦那さんお迎え対応できるのいいですね✨夫が朝早く夜遅いので、そこも悩みポイントで💦

• 11月5日
りる

勤め先が融通きかせてくれて下の子産まれてはいますが小3まで時短勤務可能にしてくれて時短正社員です。

今1時間の時短ですがそのくらいが1番働きやすいなって実感してます。。
なんだかんだ親の時間を削られるものが多いく(音読、宿題チェック→丸つけ→教える、持ち物チェック、お手紙チェック等々。)、お子さんにもよりますがつい先日までは一緒に登園してたのに急に今日からハイ、登校班で子供だけで行ってね!にはかなり不安があったみたいで1ヶ月近く下駄箱まで見送ってましたし、泣いてたので宥めたりフォローしたりで…。。

市区町村運営の学童は朝の預かり時間が遅く、出勤時間に間に合いそうになかったので民間学童行ってます。
預かり時間も保育園と変わらず、送迎サービスもあり、給食も出してくれ、宿題フォローやイベントもあり長期休みや早帰りの時、すっごく助かってます。
入れてよかったなって思ってますが、学童の枠をゲットするのもかなり大変でした。。。

学童は元々のお友達も多くいて息子は初日から馴染たのでそこのフォローはなかったですが学童に馴染めなくて辞めたいという子も多く、困ってた親御さんも多かったようです。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ちなみに何時から何時まで働かれてますか?私も今時短なんですが、職場での悩みが多く転職考えてて...でも子どもが学校慣れるまでは時短できる今の職場で踏ん張った方がいいのかなぁとか、頭抱えてます💦
    帰ってからもやることいっぱいだし大変ですよね...

引越ししたので、今保育園にいる子たちとは違う地区の学校に行くことになるので(みんながみんなではないんですが💦)、慣れるかも不安で。思い切ってしばらくパートでちょっとだけ働くか...いろいろ悩んでます😣

• 11月5日
  • りる

りる

9:00〜17:00で通勤に30分ほどです。
    正直な話、小1の壁の精神的な部分は我が子がどれくらいなのかは入学してみないとわからないので、ある程度融通聞いてくれる現職の方が私はいいなって感じました。
    事情わかってるメンバーも多いのも助かってます💦

あとやっぱり友達関係でつまづく子もいますし、授業は結構注意されてる子もいたり、(立ち歩かない、騒がない等々の先生の注意が聞こえてきたりします)環境の変化でほぼ1ヶ月近く帰宅したら倒れ込むように昼寝してたり、夕飯食べてすぐ眠くなってたり…GWまでは大変でしたが、そこを乗り越えて生活も落ち着いてくると学校楽しいが勝ってくれたので子が落ち着くと途端に仕事はしやすくなります!

• 11月5日