つわりで休職後、職場に居づらくて困っています。6wからつわりで休職し…
つわりで休職後、職場に居づらくて困っています。
6wからつわりで休職していて、
9wに復帰しようとしましたが、結局駄目で1週間欠勤。
10wに時短にしてもらい、2日間は吐きながら頑張って出勤したのですが、残り3日は当日欠勤してしまいました。
そして11w、つわりが収まってきたので出勤したら、職場の同僚の態度が冷たく…
今まで仲良く話しかけてくれていた人も、目を合わせてくれなくなり、話しかけても一言で会話終了。
その中で、普段からハッキリ言うタイプの人に、
「当日欠勤とか遅刻とか、迷惑かけてるって分かってる!?」「みんな迷惑だと思ってるよ!」
と、みんなの前で怒鳴られて…。
その後も、ヒソヒソ話しているのが聞こえました。
確かに、私は妊娠する前から、月1回ほど体調やメンタルを崩すことがあって休むこともありましたし、
出勤がいつもギリギリの時間になってしまったりと、
たくさん迷惑を掛けてしまっていました。
日頃の行いもあって、今回の妊娠してからの欠勤が続いたことにより、信用が無くなってしまったんだなと反省しています。
(妊娠中の”今”言うか…とは思いますが…)
私のせいではありますが、こうなってしまった以上、とても居づらくて…。
出勤しても冷たくされ、無視されて透明人間状態で、ハッキリ「迷惑だ」と言われて、
子どもたちはいつも通り接してきてくれますが(保育士です)、私がいつも通り遊んでいたらヒソヒソ言われて、子どもにもうまく笑いかけることが出来なくなってしまいました。
園長からも、
時短になったことで雇用形態が変わり、育休手当は出るけど出産手当金が出ないと言われているので、
このまましんどい中、居続ける意味あるのかな…と…。
とても長くなりましたが、休職と退職どちらがいいのでしょうか?
まだ11wなので、産休まで休職するのは長くて難しいかな? と思ってしまいますが、休職できるものなのでしょうか?(院長先生が結構厳しい方なので不安です)
妊婦で転職も難しいですよね…。
- くま(妊娠11週目)
ママリ
育休をとったら必ず戻らないといけませんが、その状態で戻れそうですか??🥲
妊娠中のつわりは仕方ないと思います!
でも以前より子どもがいなくて迷惑かけていたのに、子ども生まれると子どもの分もさらに迷惑をかけることにはなると思います。子どもの体調不良は止むを得ないので。
それでも頑張れそうな職場ならしがみついて頑張るしかないと思いますが、そこまでみんなに嫌われてしまっているなら退職して、子育てに理解のある職場で再スタートするのもありなのかなとは思います。
金銭的な問題もあるかと思うので、旦那さんとよく話し合って決めたらいいと思います☺
ストレスもよくないので無理しないでください!
初めてのママリ🔰
それマタハラで相談したらどうですか?
そういう制度が国?であるのか妊娠した時にマタハラされたらここに連絡!って紙もらいましたよ。
手当がなくても生活できるならやめる一択ですが、育休取ったら戻らないといけないといえど、戻らない人なんて山ほどいますから(私もパワハラすごかったので意地でも産休育休取りましたが戻りませんよ)、休職してそのまま産休育休→退社でいいと思います。
退社の理由なんて、戻るつもりでもちろんいたけどやっぱりマタハラがフラッシュバックして動悸がしてしまうから辞めますとか、子供と過ごしたい気持ちを大事にしたいので家庭を優先したいため〜って理由の方もいるしなんとでもなります。
ただ、育休中この会社と繋がってるのも地味にストレスなので、お金が平気ならきっぱり辞めますかね。
-
初めてのママリ🔰
産院の先生が厳しくて休ませてもらえないなら、そこまでマタハラされてるなら心療内科行って診断書貰えば即日休職できますよ。極論ですけど。- 55分前
コメント