生後1ヶ月半、毎日涙が出ます。里帰りから戻ってきて、3日目です。鼻水…
生後1ヶ月半、毎日涙が出ます。
里帰りから戻ってきて、3日目です。日中、ほぼ1人でお世話をしているのですが、抱っこをしていて子どもがご機嫌でも、寝ているときでもふとした瞬間に、涙が止まらなくなります。
鼻水も出てくるし、泣きたくないんですけどどうにも止められません。
産後2週間くらいもそんな感じでしたが、母の協力もあって涙も出なくなっていたのに、また、自分のメンタルがやられてるみたいで、どうしたらいいか分かりません。
赤ちゃんは夜4時間くらいまとめて寝てくれるので助かっています。日中も寝てほしいのですが、なかなかうまくいきません。
混合で母乳を、増やしていきたいなと思って頑張っていますが、日中足りていないのかあまり寝ません。
なにが言いたいかまとまらず、とりあえず気持ちを書き出してみました。
- かわ(生後1ヶ月)
コメント
ママリ
うちも下の子が同じくらいです。
少し疲れているんじゃないですか?
周りに話せる人や息抜きなどありますか?
自分の好きなことをしたり、甘やかすこともしてくださいね!
なぁ
毎日お疲れ様です☺️
寝てくれないとお腹すいているのかな、育て方が悪いのかな。って思いがちですよね、、
でもママもママになってまだ1ヶ月だし分からないのが当然です☺️
母乳が辛いならミルクに変えても全く問題無いし、日中寝てくれないなら、もういっその事ずっと抱っこして一緒に寝ちゃいましょ🫶
私なんて家事ほとんど何もしなかったです🤣赤ちゃんと毎日元気で過ごすことが第1だし部屋が泥棒入ったレベルで荒れててもなーんにも気にしません🥺
できることなら旦那さんやご家族の方に赤ちゃん見てもらって半日でも3時間でもいいからゆっくりできる1人時間貰ってください☺️
無理しない程度に子育て頑張りましょうね💪💕︎
-
かわ
コメントありがとうございます!
自分がこんな感じになると思っていなくて、、、
ひとり時間、相談して作ってみようと思います!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
初めて(?)の育児お疲れ様です☺️私も初めての育児、本当に、かわさんと同じ感じでした…!特にその頃…!旦那も仕事でお疲れな中、特に話す人も居ないし発散もできず、ついイライラしたり落ち込んだりして、旦那に相当迷惑かけました😇(なんならたまに今も…笑)
混合とはいえ、母乳寄りの混合なので、歯医者とか必要な時間以外離れられず…半日、一日でもリフレッシュ出来たらなぁと思ってました…!が、勇気出して、支援センターや親子広場、抱っこ紐やベビーカーで散歩したり買い物しなくてもウィンドウショッピングしたり、1〜2時間だけ友達と会うだけでもかなり変わりました…!
そして、夜はまとまって寝るのは嬉しいけど、日中寝ないも分かります😂寝るの嬉しいけど、日中は日中で、洗濯物、洗い物、片付け、自分の食事とか色々ありますよね…もう割り切って育児最優先で、家事は時間と心の余裕ある時だけでいいや〜とその期間だけ家事は甘めにしました笑
母乳は沢山出てますかね?🤔搾乳したらどれくらい出ます?搾乳機が無ければ、普段のおしっこの回数や量的に減ってるとか少ないとか無ければ大丈夫、身体測定して体重の増えも順調なら大丈夫だと思いますよ!
因みに我が子は2,800gで生まれて、生後1ヶ月で3.740gまで増えました。2ヶ月で5,040gでした。ミルクは新生児〜1ヶ月まで20〜60で、授乳は求めただけあげたので基本9〜11回あげてました。生後2ヶ月かかる頃からミルク80あげ始めました。
赤ちゃんと居るとなかなか趣味のゲームや推し活とかもゆっくり楽しめないので、その期間だけは、自分にめちゃくちゃ甘くしてダイエットはお休みして、毎日ご褒美のお菓子を食べてました…!
-
かわ
たくさんのコメントありがとうございます!
嬉しいです!
初めての育児がこんなに難しいと思いませんでした。
同じような状況だったと聞いて少し安心しました。
外出も検診のとき以外ほぼしてないので少しずつ出ていきたいなーと思います!
母乳の量がわからず、搾乳機買ってみます!- 2時間前
かわ
ありがとうございます!自分に甘くできるように心がけてみます〜