※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児が寝かせられず困っています。同じ経験のママさん、寝かせる方法を教えてください。

11/2に第2子を出産いたしました。
母子同室になり昨夜、初めて夜中も母子同室でしたが23時に目覚めて翌3時まで頑張ってみましたが寝かせることができず、新生児室に預かってもらいました。

正確には寝かせることは6回できたのですが、毎回ベッドに寝かせたあと5分~10分後に目覚めてしまいました。
置いてすぐに起きるわけではないので背中スイッチとは違うような気もするのですが…時限式背中スイッチか??と思い調べてみましたが、そんな言葉出てこなかったです(´;ω;`)

部屋の明るさを変えたり、寝てからベッドに降ろすまでの時間を変えたり、ベッドの角度を変えてみたりしましたが、全て5~10分後には覚醒してしまいました。

ちなみに日中は3時間経っても全然起きず、無理やり起こして授乳&ミルクを飲ますくらいです。

同じような体験をされたママさんいらっしゃいませんか?
いらっしゃいましたが、どうやって寝かせることが出来たかを教えて頂けましたら助かります(>_<。)

コメント

はじめてのママリ🔰

昼夜逆転してるんだと思います!😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    徐々に生活リズムを整えていかないとですね💦
    1人目と違うことが多すぎて、こんなはずじゃなかった…って思ってしまいます😭

• 11月5日
ぽん🍙

まずは、出産おめでとうございます👶❤️お疲れ様でした🥰

産まれたばかりでまだまだ朝と夜の区別がついてないんだと思います🤔
私も過去3人共、産後すぐの母子同室でほとんど寝てくれず授乳時間以外もずーっとおっぱい吸わせてオールの日が1日2日はありました🤣🤣
めっちゃしんどいですよね🥲

でももうそういう時期なんだ。仕方ない!と割り切って今日もオール頑張ろ!!と気合い入れた日に限ってめっちゃ寝てくれたりもあったので、とりあえず今は赤ちゃんに合わせるしかないのかなと思います🥲ある程度の諦めも必要というか…🫠

でも産後間もなさすぎて体もしんどいと思うので預けれるなら預けて、少しでもゆっくり休んでくださいね🥹♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

なんとか上手いこと朝と夜を逆転させないとですね💦
    実はもう1つ悩みがありまして、息子はおっぱい吸うのが少し苦手みたいで。。。
    母乳も出てておっぱいも張ってるのですが、なかなか吸ってくれず母乳量検査も体重差0gでした😭
    娘のときはぐびぐび吸ってくれて完母で育ちましたので、娘が超イージーだったんだなと思うと同時に、授乳の方も悩んでます💦

逆に私がミルクに慣れてなくて3時間空けないとあげれないから、抱っこで泣き止ませるしかないですが泣き止まず。。。
    家だと良いですが、入院中は他の患者さんの睡眠妨害になってしまうので😫
    昨日も寝れない覚悟で、とことん付き合うぞ!!って気持ちで臨んだんですが😭

• 11月5日
  • ぽん🍙

ぽん🍙

昼夜の区別がつくのが確か生後3ヶ月以降だった気がするのでもう少し先ですがそれまでも長いですよね🫠💦

そしてそして!!私もその授乳の悩み、長男の時にめっちゃありましたー😭😭😭
    うちも娘は初めての時から上手に吸ってくれてなーんの苦労も知らなかったんですが長男は全然で💦私の場合、入院中は助産師さんに相談して3時間もたないと伝えると2時間〜2時間半でも飲ませていいよ!と言われたりミルクの一回量を10増やしていいよ!と言われたりしてその時に応じてやっていたので一度相談してみるといいかなぁと思います☺️
    3時間もたないなら足りてないかもしれないので🍼

直母を根気よく吸わせるのは退院後でも遅くないと思うので、私は退院後にうまく吸えるまでミルクは絶対にあげず意地でもおっぱいを出してうまく咥えれるまでやってました🤣5分以上格闘してました(笑)

入院中って他の人の事も気になってすごいストレスなのでこっちもピリピリしがちですが、もしかしたら息子さんも退院後に家の方が夜もよく寝てくれるかもです🥰うちが長男、次男がそうだったので💦こっちの泣かせたらあかん!!という焦りやピリピリが伝わってたのかなぁと思い😭

もうすぐ退院ですかね?

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昼夜の区別がつくように努力はしますが、そんなすぐすぐには難しいですもんね💦

ぽんさんもあったんですか!?
    女の子の方が上手なんですかねー😁
    私が入院してる産科もその時々で良いって言ってくださったときは時間短くても飲ませてます!!
    昨日の夜も前のミルクから1時間後くらいで20追加させてもらいましたが寝ませんでした😒
    今日から母乳量検査したので、昨日の夜の時点では母乳飲めてないの分からなかったんです💦

私も今は息子が吸えたであろうって思うときまでやったら、毎回授乳で1時間近く格闘してます💦
    その結果が0gだったのでショックで。。。

娘の時は退院後はめちゃめちゃ楽になった記憶があります🥹
    入院の方が大変だとは思うんですが、昨日も一昨日も夜は新生児室に預かって頂いたので今日こそは!!って思ってます😭

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日の朝で退院なので、産科過ごす夜はラストなんです!!

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

時限式背中スイッチに笑ってしまいました🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさか自分の造語だとは思わなかったです😱
    3回目起きたくらいに、ポンっと頭に浮かんだ言葉で、これ以上にピッタリの言葉は無いと思い検索しましたが、まさかのノーヒット😂
    じゃあ これは何???って無限はてなが浮かんで相談させて頂きました💦

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

出産おめでとう御座います❤️

助産師さんに赤ちゃんは基本的に夜型よ!と言われました😊✨私はひたすらおっぱいを吸わせて抱っこして…って感じでした💦とは言え、産後間もないし今後は入院期間中くらいしか夜ゆっくりできないので預けられるなら預かってもらったほうが体が休まるかと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

母子同室初日に助産師さんに「こんな起きないもんですか?」って聞いたら夜型の子が多いよーって言われました!!

娘の時はおっぱい吸うのが上手だったのか食欲旺盛だったのか、泣いたら授乳で乗り切れたのですが…
    息子はおっぱい吸うの苦手みたいで授乳時に泣いたり、吸う動作をしててもほとんど吸えてないみたいで授乳という手段が使えず、抱っこで泣き止まずで八方塞がり状態で😭

明日で退院なので病院おる内に一晩でも乗り切っときたいと思い、いそぎ質問させて頂きました😭

• 11月5日