コメント
ママリ
3月生まれの子がいますが、
その言い方をしても聞かないです!
はじめてのママリ
3歳中頃くらいから、だんだんお話聞けるようになってきますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
今はまだ出来なくても大丈夫なんですかね?😭
発達不安なってしまって、、- 2時間前
-
はじめてのママリ
2歳さんってまだ脳が爆発的に発達している途中なので、人の話が聞けなくても全然普通です。
自分と今目の前のことにしか関心がないので、「ダメ」とか「〜しないで」と禁止語をいうよりも、「こっちで遊ぼうね」というような言い方に変えてあげたほうが子どもは理解しやすいです。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
今困ってるのが、お店に行った時に商品に触る事なんです、、😔
お菓子売り場があったりする店だと何か一つ持たせれば大人しくなりますが、たとえば服屋さん、靴屋さんなどおもちゃやお菓子がない様な場所だと、持参したおもちゃやYouTubeだと全く釣れず、とにかく商品触りたい、そして最悪投げたりするので本当に困って。。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちの子もそうでした。
今は上の子3歳半ですが、まあ…うーん…少なくともその頃よりはやらないです😂
だめなことほど楽しいし、やってみたいものなので仕方ないかなと思います。
特に男の子脳だと「やってみて失敗することにより学習していく」ので、「親に止められたからやめておこう」とはならない傾向が強いです。
保育士していますが、その時期は「触らないで」「だめ」というとますますやりたくなってしまうので、
できるだけ止めなくてもいい環境づくり、やりたいことの代案を提示する、危険がないならやらせてあげるなどしちゃった方が結果的に満足してやめるのが早くなるかも…しれませんし、結局やらなくなるまで時間はかかるかもしれません🥺
-
はじめてのママリ🔰
3歳半、以前よりはやらなくなったんですね!🥺
ダメなことほど楽しい、まさにそんな感じです😔
自宅だとそう言った環境にしていますが、困ってるのが出先でのことなんです、、
と言うのもお店のものをすぐ触ろうとする、そして最悪なことに投げたりもするので本当に目が離せなくて。。極力連れて行かない様にしてますが、でもワンオペでどうしても行かないといけない時などもあるので、本当胃が痛いです、、、
先日も商品落として袋開いてしまい買い取りしました。。(3千円…)
あとは、私が潔癖すぎるなのもありますがトイレとかその他不衛生な場所もベタベタ触るのほんとやめて欲しくて何度も言いますが全く改善されず…- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
偉いです…。うちは家ですらそんな環境にできていません😇
それは困りますね💦
お店に入る前に「触っていいものは買うものだけ」と約束をしたり、「ママがお願いしたら、あなたがかごまで運んできてね」「このカートを一緒に押そうね」など【あなただけの特別なお手伝い】だと持ち上げる…などはもう既に試されているでしょうか😔
トイレベタベタも分かります💦
まだそういう概念がないですよね。
我慢の限界が来ると思わず「汚い!」とか言っちゃって、後から(こんな言い方したら子どもも真似するよなあ…)と自己嫌悪です。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
完璧に出来ているわけではもちろんないですけどね😭
家でもダメやめてとか日常です😭でも人様に迷惑はかけないのでまぁ良いかなと思える部分もあり💦
特別なお手伝い、確かにこれは強いですよね✨これができるシーンだとまだなんとか乗り切れたりとする時も多いんですが、どうにもならないお店だとほんと詰みます😭←て、子供連れて行かなきゃ良い話ですが、、、
でもどーにもならないお店でも、初心に戻って何かしらバックに忍ばせるなりして、特別作戦やってみよいます!🥺💖ありがとうございます!- 52分前
めいめい
言われたことは理解しているけど守れないのか、そもそもダメというのが理解できていないのか、そこの違いで変わってくるかなと思います😶
ダメって言われたけどどうしても触りたくて触っちゃう!ならまだ自制心が育っていないだけなので、4歳くらいまでには少しずつできるようになっていくと思います。
そもそもダメの意味が理解できていないのだとしたら、ちょっと問題ありかなと思いますが...。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
理解はしています!
ダメと言われてもどうしても触りたい、←これです、、- 2時間前
-
めいめい
じゃあ心の成長を待つしかないのかな~って気がしますね!🤔
外出時とかほんと大変ですけどね🫠
うちの子も少し前まではダメって言っても無視!って感じでしたが、最近は「触らないよ!」って注意すると自分でも「だーめ!」って言いながら手を背中に回して触らないようにしたり、走ってても「走らないよ!」と言うとキュッと止まってこっち振り返って「ごめんね」とか言ってきます!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
女の子はほんと偉いですよね💦
うちもお姉ちゃんが全く手がかからなかったので尚更発達不安なりました💦- 56分前
-
めいめい
女の子は早いってよく言いますよね。うちも本当手がかからない子で。
周りの女の子たちよりも言葉など早いので、だいぶ早めな子なんだと思います🙄
私も次が男の子なので、みんなから上が女の子だとギャップありすぎて大変だろうね...男の子まじでヤバイよ...なんて聞かせられててビクビクしてます😅- 50分前
はじめてのママリ🔰
どんな言い方するとちゃんときいてくれますか??
ママリ
こっち行こうとか、これで遊ぼうとか、これはどう?とか、
否定的なものはやりたい!触りたい!がかってしまうので違うものに誘導したりしています!