小1の娘が勝負やゲームに負けると、ものすごく号泣し癇癪を起こします💧…
小1の娘が勝負やゲームに負けると、ものすごく号泣し癇癪を起こします💧
「ヤダヤダ!!」と叫び続け、親の私に対しては叩いたり蹴ったりしてくる時もあります。。
(学童ではお友達に負けても怒らないようです)
負けず嫌いで、別に勝ち負けを決めるような場面じゃなくても「私の勝ち」と言う時もあり…😥
「負ける事は悪い事じゃないし、みんな何度も負けるのが普通なんだよ。」
「負けちゃったらまた次頑張ろうって思って、もう一度やれば良いんだよ」と伝えるようにしてますが、効き目がありません…
小1ってそんなものでしょうか?😰
成長と共に落ち着きますかね?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
みず
成長と共に落ち着いてきますよ。
次男が一番ひどく今でも悔しそうにはしますが落ち着いて負けを認めてます。何回も負ける経験を積むしかないし、そのうちもう一回やろ!が言えるようになりますよ。
nn62yy
娘もそんな感じでした🥹💦
保育園の頃からとにかく負けるのが嫌い!
家の内では、負けそうになるとぎゃーと癇癪😭
保育園では、勝ち負けがつきそうなものには、最初からわたしやらない!と辞退していたようでした🥲
でも負けたくない、って気持ちは自然なものだと思うし、悪いことではないと思うし、あとはその気持ちをどうやって処理するか、対処するか、を少しずつ学んで身につけていくしかないのではないかなと思います…
かなーりストレスたまるし、ため息つきたくなることも多いですが、親は根気強くそこを教えていくしかないのかな…と思ってます😅
さすがに小3にもなれば、そんなこともなくなりましたよ😂
コメント