※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
ココロ・悩み

子供の発達が遅れていたけれど、取り戻したことがある方いますか?どんな…

子供の発達が遅れていたけれど、取り戻したことがある方いますか?どんなことをしていましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳4ヶ月になるまで外で一言も喋らず「場面緘黙症かも」と言われてた娘が、幼稚園入園と同時にマシンガントーク炸裂で「お喋り大好きなんですね!」とまで言われる程になりました🤣まだまだ発音やコミュニケーション面で不安な面はありますが…
療育は2歳のから通ってます!

• na

na

療育通って何年くらいで大丈夫になりましたか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ色んな面で完璧に大丈夫とはいえませんが、1番心配していた発語に関しては通って1年くらいで気にならなくなりました🙂

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

保育園行きだして段々と年齢相応になってきました。
療育は3歳から行ってます。

• na

na

何歳くらいから改善されてきましたか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5歳くらいですね。
    それでもトータルで見たら年齢相応だけど得意なこと、不得意なことの歳が大きいです。

• 4時間前
みよ

療育は行きませんでしたが、○歳児検診系ではいつも保健師さんの目に留まってしまって「療育とかもあるから」みたいな連絡を貰ってました。
3歳の時には、通っていた小規模保育園(3歳までしかいられない園)でも時々、「みんなとお遊戯できない」「言葉がなかなか…」等言われていました😅
ただ、言葉が遅かったけど意思疎通はできたし、みんながお遊戯してたら端っこでジッと見てるだけで騒いだりしなかったので様子見…
その後、6歳まで通える保育園に転園してお兄ちゃんお姉ちゃん達と混ざって遊ぶようになってから急に言葉を話すようになり、今は普通に小学校に通い勉強もしています。(あの時の保健師さん達なんだったの⁉︎)ってくらい定型です。

年上の子に揉まれていきなり成長した感じです。

• na

na

うちも下の子がめちゃめちゃしっかりしていて話もできてます。上の学年の子と遊ぶのはいいのかもしれないですね、、、💦

• 41分前