※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやびむ
子育て・グッズ

生後3か月の赤ちゃんがいて、急に11月に復帰が必要になり、保活を始めることに焦っている状況です。千葉市緑区に住んでいて、保育園を探す準備をしている方からの相談です。

生後3か月になりましたが、保活をまだいいかなと先延ばしにしてしまってました
職場の都合で2か月早い11月に復帰しなければならなくなってしまい、ちょっと焦ってます
まず、希望の保育園をリストアップして役所に行こうと思いますが、皆さん他に何されてますか?
ちなみに千葉市緑区です
カテ違いだったらすみません

コメント

みぃ

4月から保育園預けてます!保育園リストアップと見学申し込み、見学と病児保育登録(必要あれば)ですかね💦中央区です💦

• さやびむ

さやびむ

千葉市内の方のコメント頂けて心強いです!
    見学ですね、確かに必要ですよね
    ありがとうございます
    病児保育までは頭が回ってませんでした
    ありがとうございます
    ちなみに、いつから保活されてましたか

• 4月28日
  • みぃ

みぃ

私はギリギリまで仕事してたので、10月の1ヶ月でしました💦(11月生まれなので💦)余裕あるなら半年くらいまえだとたくさんのところ見学できると思います!

• 4月28日
  • さやびむ

さやびむ

半年前だとやっぱりそろそろ始めないとですね
    参考になりました
    ありがとうございました

• 4月28日
凛ちゃんとミルクちゃん

私は結局1回もお願いしていませんが、ファミサポにも登録しました!あとはみぃさんと同じですかね〜
母乳オンリーの場合は哺乳瓶🍼にも慣らしておくとか⁉️

• さやびむ

さやびむ

なるほどー
    そういえば、産後に訪問に来た助産師さんにファミサポは登録だけでもした方がいいですよって言われて忘れてました

確かにうち混合から完母にしたら、哺乳瓶受け付けなくなっちゃったんですよね
    おしゃぶりも使ってくれませんし
    ちょっと両方練習してみます
    ありがとうございました

• 4月29日