※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

正社員で働き始めました。今は試用期間中で、半年経過しないと有休はな…

正社員で働き始めました。
今は試用期間中で、半年経過しないと有休はなく欠勤扱いです。
さっそく子どもの体調不良で欠勤してます。これから冬に向けまたお休みすると思います。
欠勤の場合の給与計算はどういう風に計算されるのですか?あまりに休みが続くとクビもありますか?
明日行った時、昨日はご迷惑おかけしましたと朝一で皆さんに言うつもりですが、他に心がけることありますか?

コメント

めいめい

欠勤だと基本給や手当が日割りで引かれる感じです!
たとえば基本給20万+手当2万として、その月の通常出勤日数が20日だった場合、
1日欠勤で22万÷20=11000円引かれます。
だいたいはその月の通常出勤日数で割る感じなので、引かれる額はカレンダーによって月々少しずつ変わると思います。

お子さんいるの分かってて採用されてるわけですし、欠勤が続いたからと言ってクビにはできないと思いますが、試用期間中はできるだけ欠勤少ない方が印象いいのは確かですね...🙄

私は、ひと声かけるだけで十分だと思います🙆‍♀️
たまにお詫びと言って差し入れ持ってくる方いますが、そういうことされると他の人もみんなしないといけない流れになるから逆に困ります😅
私の職場だとシフト制でその日出勤していない人もいるので、朝言うのに加えて、いない人にはメールを送るようにしています!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

とてもわかり易くありがとうございます。
    慣らし保育の期間中も早退させてもらう条件で内定いただいたので、優しい会社ではあります。新人なので私がいたから何かできるわけではないのですが申し訳ない気持ちです。
    次は主人が休んでくれる事になっているのでお願いしたいと思います。

• 4時間前