※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

子育て中の派遣社員のメリット、デメリットってなにかありますか?今月末…

子育て中の派遣社員のメリット、デメリットってなにかありますか?

今月末で正社員を辞めて新しい職を探そうと思っています。パートより派遣社員の方が時給がよく、時間帯も好都合です。いまいちパートと派遣社員の違いがわかっておらず、、教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

派遣の方が確かに時給は高いですが、雇う側からしたら人件費が1番かかるので、カットの最優先です。例えば時間、シフトの日数、派遣から削っていきます。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!詳しく教えていただきありがとうございます💦

• 1時間前
はじめてのママリ

工場で派遣社員として働いてて
現在、産休中です!

メリットは
責任が無いに等しい
気が楽
工場勤めの為、休みが取りやすい
早退しやすい
時給高い

デメリット
ボーナス、退職金無い
会社に何かあった時一番に切られる

ですかねー!

ママリ🔰

派遣社員育休中です!

メリット
派遣担当者が付いてくれること(相性もあると思いますが、、笑)
職場見学という名の面接も担当者付きで気楽
派遣先でのトラブルなど担当者が対応してくれる
契約満了になっても担当者が仕事を見つけてきてくれる
時給高い
仕事内容が簡単なもの
プレッシャーゼロ
有給しっかり使える
健康診断受けれる

デメリット
仕事を休む場合は派遣先と派遣会社にそれぞれ連絡を入れなければいけない
契約更新(主に3ヶ月ごと)の度に切られるかもしれないというドキドキがある
キャリアアップは無理
時給が上がるのは稀

同じ職場で長く働きたいならパート、時給高いけど長くて3年しかいられなくてもいいなら派遣って感じですかね