※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ1歳ですが指差ししません😭パチパチだけは出来ますが他の模倣は…

もうすぐ1歳ですが指差ししません😭
パチパチだけは出来ますが他の模倣は全くです😭
ちょうだいどうぞも出来ないし、音楽に合わせて身体を動かすとかも出来ず、母子手帳の1歳のページいいえしかありません😂
母親に会った時バイバイもどうぞも何も出来ない息子を見て大丈夫なのかと言われたり発達心配過ぎます…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの親戚も1歳ですが、
そんな感じでした!
1歳過ぎてようやくわんわんと、
バイバイぱちぱちしていました!
そのママも心配してましたが、
お医者様にもまだ心配ないと
言われたみたいです☺️

ゆきだるま

娘は1歳過ぎてから出来ていたと思います。
同じくパチパチは1歳前でした。
1歳で保育園行きだしてから音楽でリズムに乗ったりパチパチしたり、つかみ食べも2ヶ月ほどしてからだったので個人差があると思います😊
つい最近バイバイに発音が伴ってきた感じです😂

まろん

うちの長男はそんな感じでした!
2歳手前まで発語もなかったですが、6歳になった今は発達も問題なく元気です😂
名前を呼んでちゃんと反応するか、こちらの言葉を理解しているかが重要みたいですよ🤔

えのking

指差ししないですね、パチパチはおばあちゃんが教え込んでできるようになりました。教え込まないと自然に任せたらダメなのか〜と思ったところです(笑)
ちょうだいどうぞは最近やりとり頻繁にやって教え込んでます。バイバイもできないですね、そんなもんだろうと思ってますけど…😂
保健所とかでやる1歳健診が1歳半健診になったのは、1歳でできない子が多いからだと聞きました。