※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささ
子育て・グッズ

朝、娘がコートを選ぶ際にイライラし、怒り合う場面。最終的に別のコートを持って行かせるも、笑顔が大切と感じる。

小学3年の娘との朝のやりとり聞いてください。
私「寒いからコート着てく?」
娘「緑のやつがいい」(奥にしまってるので私がクローゼットの奥から出してあげる)
娘「この緑のじゃなくてモコモコのやつがいい」(私がまたクローゼットから別のを出してあげる)
娘「小さい!パツパツ!」
私「ほんとだ!小さくなってる!バスの時間やばいから今日はこれで行って。新しいよ買ってあげるね」
娘、無言。外に出てもずっとふてくされている。「きつい!小さい!」と小さい声でブツブツ言ってる。
私「朝からそんな不機嫌で出かけないの。今日は時間ないから我慢して。確かもう一つ別のあるから探して明日そっち着ていこう?」
娘、プンプンしている。
私「なんなのその態度は!だったら今から家戻って着替えるの?!?!」
娘「だってママがバス来るから時間ないって言うから!!」
私「ママにその態度はないでしょ!!!怒」
(私が家に走ってもう一つのをクローゼットの奥から探してダッシュでバス停に持ってく)
娘「ありがとう。。」
私「うん。朝から機嫌悪くなるのよくないよ。」
笑顔見せずにバスに乗って学校行きました。
私が別のコートを持ってってあげたのも過保護かもですが、私は、朝見送ってからいつ何があるかわからないし朝いってらっしゃいの時はお互い笑顔
でを大切にしているので。
叱らないといけない反面朝見送りの時くらい怒りたくない気持ち反面でした。
みなさんこういう時ないですかー?

コメント

封印解除★!!!

小3のバス通学の息子、まったくおんなじパターンの会話多いです😂

• ささ

ささ

同じなんですね😅
    そういう年頃なのかとなんだか安心しました😁

• 11月5日
  • 封印解除★!!!

封印解除★!!!

そんなやりとりも今だけだし、
    いつかは手から離れるのでまずやってやるか♡って気持ちで接してます🤗

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

優しいなーって見てました笑。
私ならクローゼットから出さないし、出してあげたとして文句言われたら自分で出しなよって言っちゃいます🤣
朝から叱りたくないのはほんとそれです😔

• ささ

ささ

バスも来るし時間がないからやってあげたけど、時間に余裕がある休日とかだったら確実に鬼になってます。笑

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は小2は怒るよりメソメソタイプなのであれですが、下の3歳が先々上記みたいなこと起こりそうです🤣

• 11月5日
3児mama

季節の変わり目って本当に大変ですよね😇事前に確認しておけばいいんだけどなかなかしないし、してくれないし😇

うちの小3男子も同じような感じです、、今日の朝は「ズボンがパツパツ!!」ってキィキィ言ってました😂

お疲れ様です🥲

• ささ

ささ

季節の変わり目ほんとにいろいろありますよね。笑
    去年買った大きめの服がなぜパツパツ?!って。
    事前に確認しておけば。ってほんとその気持ちわかります。
    でも忙しすぎてそれすらできないですよね😭

• 11月5日
  • 3児mama

3児mama

ほんとそうなんですよね〜😇日々忙しすぎて😇
    大きめで買ったから今年もイケるだろうと思っていても、なぜかイケないんですよね笑笑
    そんなに成長したんだ〜ってしみじみする暇もなく、なんでパツパツなんだよ!!って思ってます笑

• 11月5日
3人ママ☆

うちの小4も同じような感じですよ🤣
上着はこっちだあっちだとか文句ばっかり言われて、じゃあ自分で用意しなさいよ💢となります😮‍💨
ほんと朝から怒りたくないですよねー…お疲れ様です🥲✨

• ささ

ささ

どこのおうちも同じなんですね😁
    外から見れば平和そうに見えるけど実はみんなバタバタキィキィ言いながら過ごしてるんですよね😅

• 11月5日
ママリ

私は朝はみんなだるいので絶対に何があっても叱らないようにしています!

価値観の違いだと思いますが、
朝は何かあっても笑顔で!なら叱ってはいけないよなーという印象です。

大人だって朝仕事に出かけるの嫌すぎて不機嫌だったりするし子どもならまじで休み明けの学校なんかだるすぎるのでグズグズしても仕方ないし、

ごめんごめーんママが昨日気が付かなかったのが悪かったね、
昨日のうちに出しておけばよかったかぁ〜
それにしても大きくなったんだねー!!

ってもう上着のはなしはその辺で終わります。別のコート持っていったのも全然過保護とは思いません!我が家なら多分それくらいのことは通常です(笑)

はじめてのママリ🔰

うちも同じ感じです💦
でも子供が謝ったりお礼を言ってくれたらお母さんも怒ってごめんねとか一言言います。

機嫌悪くなったのはお互い様なので。

はじめてのママリ🔰

素朴な疑問なんですが、それって同じやりとりを朝以外(夕方や夜)にしたら怒るってことなんですかね??
時間帯で対応を変えるのは考えたことがなかったので、個人的にびっくりでした😳

私は短気なので多分ブチギレ案件なので、みなさんめちゃくちゃ優しくてお子さん達羨ましいなと思いました🤣🩷
お母さんに甘えられる時期って短いですし、いいと思います🌟