※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
恐竜
子育て・グッズ

息子が人気のお友達に執着し、他のお友達との関わりに悩んでいます。傷つく姿を見るのがつらく、息子が楽しいと感じるお友達を求めているようです。この時期特有の悩みかもしれません。

年中 男子 お友達との関わり方

はぁ…つかれます、、、。

育休1年後の0歳児クラスからのお友達がいます。
その子は末っ子ということもあり、語彙が豊富、話も楽しい、遊びが面白い、足が早い等で大人気です。

息子も例に漏れずその子が大好きで、誰と仲良いの?と聞いてもその子を挙げます。

ですが、息子はお喋りも達者ではなくドンくさいこともあり、のんびりというか、、正直遊びについていけていないのでは?と思いますが、その子に執着しているようで、○○くんしか遊びたくない!と言います😭

今はやっているのが、僕と遊びたい人〜!と手を挙げさせて、そこから今日の気分で遊ぶ人を決めているみたいです😅
その子にとっての息子の優先順位は低いので、その抽選に当たらないとしくしく泣いてその子の近くでひとりて遊ぶそうです💦😭
自分も僕と遊びたい人〜!とやってみても、近所のお友達がたまに手を挙げてくれるだけみたいで、ショックを受けていました💦
また、大人気の子は自分のときだけ手を挙げてくれない、、とも言っており、、😭

傷付いている姿を見るのもきついので、じゃあ手を挙げてくれる近所のお友達と遊んだら〜?といっても、結局はみんな大人気のお友達と遊んでいるようで、そこに混ざらないと居場所がなさそうです😭

私から見る限り、他のお友達で、息子と同じような優しそうでのんびりしていそうな子達もいるので、違うお友達と遊んでも楽しいかもしれないよ〜!と言うのですが、嫌みたいで😫
自分ものんびり屋さんのくせに、違うお友達とは仲良くないから!と拒否します。

傷付いても刺激のある楽しいお友達がいいんでしょうか😫
この時期特有のあるあるですか?😭
登園しぶりもなく、笑顔で園から帰ってきますが話を聞いているこちらがストレス溜まります😭😭

コメント

ちゃんぽんめん

うちも年中の息子がいて、0歳児から一緒のお友達がいます。

その子も背が大きく、足が速く、側転もできる、絵も上手、自転車も乗れる、まぁ色々できてスターな感じで、うちの子も大好き。

私や他の大人(祖父母や歯医者さんなど)に自分の話ではなく、そのお友達がどれだけスゴイかを誇らしげに説明(自慢)します😅

「□□くん(友達)世界一速いんだよ!」
「◯◯(息子)くんも頑張れば速くなるよ!」
「むり!□□くんが世界一なんだもん!」
と自分は諦めモードで😅

もっと負けん気出して頑張れないのかなと心配になります😅

• 恐竜

恐竜

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    ほんと、大人気のスターですよね!
    うちも休みの日にまで、○○くんめっちゃ足はやいで!と自分のことのように自慢してきます😰
    うちの子も大好きなお友達には何にも敵わないと思っているのでまずそこを変えたいです😅

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

息子と凄く似ています😂

年中、年長、そんな感じで大人気の男の子に執着気味で、一緒に遊んでもらえない時は近くで遊んでみたり
親として少し可哀想だなと思う事が多々ありました😥

5人くらいで鬼ごっこする時も〇〇君はダメ。このメンバーでするんだ!とドンくさい息子はメンバーから外されたりする事も有りました🤣

でもまぁまだ子供なので相手にも悪意なんて無いし普段は仲良く遊んでいるし集団生活なんてそんなものですよね😅

息子は人気者タイプの活発な子に憧れる?好きらしくて小学校1年生になりましたが今もまた別の活発な子の後を追ってますよ😂笑

そういう性格なんだろうなぁと温かく見守っています☺️

今は人間関係を学習する時期なので、ある程度大きくなったら自分に合うお友達を上手く見つけられるはずですよ😊✨

• 恐竜

恐竜

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    うわー!何もかもそっくりでびっくりです!!!
    先週もしくしく泣いていたみたいなので話を聞いたら胸が痛くて痛くて🥲

お友達も悪意ないし、しょうがないですよね🥲
    息子の悲しい気持ちをなんとか消化することを考えつつ見守りたいと思います!🥹

うちの子も合う子を見つけられるまで気長に待ちたいと思います✨

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

ものすごくものすごくものすごくお気持ちお察しします😭‼️
全く同じ年でして、そんな感じです。
話を聞けば聞くほどに私が落ち込むこともしばしば…

戦いごっこに頑張って混ぜてもらうことができても、コテンパンにやられ。
鬼ごっこでもずっと鬼。
そんなんで楽しいの?と思うも、その子がいい!と💔💔
不思議ですよね…

• 恐竜

恐竜

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    同じようなお子さんなんですね。
    心苦しいですよね、、😭
    心穏やかに遊べるお友達もいるはずなのに刺激を求めますよね😂
    人間関係の勉強中だと思ってお互いあたたかく見守りましょう😅!

• 11月7日