自傷癖があった方、起伏が激しい方などコメントしていただけると嬉しい…
自傷癖があった方、起伏が激しい方などコメントしていただけると嬉しいです。批判はしないでいただきたいです。長くなります。
子供に対してはそういう面は一切出さずに生きてこれています。
自分自身のことになりますが、本当に苦しいです。
旦那と喧嘩になる時はほとんど私がいっぱいいっぱいになってしまって爆発してヒステリーを起こして、みたいな感じです。
旦那の些細な言葉で最後のきっかけになったみたいにぷつんと切れてしまいます。
そうなった時に旦那からお前のここがダメだ、お前だってこうだったじゃないかみたいな私に対しての批判的な言葉を言われると、そうかそこがダメなんだね。みたいなのを通り越して
ああ分かったそうだねそんなやつゴミだね、死んだほうがいい。分かった死んでくる、待っててね死ぬから今から死ぬね。みたいな感じになってしまいます。そして毎日本気です。
ああもうこれでいいやこれで死ぬ。さよなら。あなたの最後の言葉で私は死ぬんだよ見ててねという気持ちになってしまいます。
反省をしなければならないのに気持ちがそこに向かず、否定するのであれば私は死ぬという感じになってしまうのです。
そして包丁などを持ち出すこともあるのですが、旦那に全力で止められます。でも死ぬことに繋がる、自分を傷つけるという思考を止めることができず、自分の顔面を連続で思いっきりぶん殴ったり、リモコンで腕が真っ青になるまで自分の腕を叩いたり、足を叩いたり鉄?のところに頭を打ちつけたりして痛めつけることをしてしまいます。もう止まらなくなります。
死ねばいい、こんなやつって感じで自分のことを客観的に見ているような感じで批判的なことを言われると、
だよね、そしたら殴った方がいいよねこんなやつみたいになって自分を痛めつけるのが止まらなくなります。
前は腕を切っていましたが、腕を切るのはとどまることができるようになりました。衝動はあります。ああもうこのまま旦那がトラウマになるくらいまでズッタズタに切ってやろうかって気持ちになる時もあります。
自分を否定されることを言われるとこのような、抑えが効かないぶっ飛んだ方向の行動をとってしまいます。
他害ではなく自分自身に。
辞めたいです、自分の直さないといけないところを受け止めたりしなければならないのは分かっていますが何か言われると、特に旦那に言われると言い方も相まって
じゃあ死ねばいいね。になってしまいます。
小さい頃から親に怒られたことがないとかそういうのではないんです。むしろたくさん怒られてきました。
こんな風に何か否定されると対抗心?みたいなのがおそらく湧いてきているのだと思うのですが自己肯定感は本当に低いです。
これは何かの障害ですか?それとも本当に私が頭がおかしいだけですか?どうしたらいいのでしょうか?本当に悩んでいます。
キャパオーバーになりそのモードに入ると、もう何も受け付けられなくなります。冷静に旦那にここがダメだ俺だってこうなんだみたいに言われても何も頭に入れたくないです。ちゃんと聞いたらもう本当に自分が壊れてしまいそうになるので、今日は何か言われていた時、目を瞑りながら頭の中で歌を歌っていました。
そしたら内容が頭に入ってこなくて少し冷静でいられたんです。
どうしたらいいのでしょうか。
こうなってる自分も嫌ですし、自分で痛めつけてるとはいえ痛いのでやめたい気持ちはあるんです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
なっ
読んでいてとても胸が苦しくなりました。
前の私と似ています。
私の場合は、自己肯定感が低いのにも関わらず変にプライドが高く、旦那と喧嘩すると自分の全てを否定されたような気がして発狂していました。
時間やいろいろな経験を経て、今は落ち着いています。
腕を切らなくても、自身を痛めつけていれば自傷行為と同じです。
ひとりで解決するのはきっと難しいと思います。
心療内科は受診されたことありますか?
まずは一度、専門医とお話をしてみるのもひとつの方法かもしれません。
また、私の場合は旦那に理解してもらうことですごく良くなりました。
可能であればご夫婦でカウンセリングを受けてみてください。
きっと今、すごくしんどくて苦しいですよね。
アドバイスにはならなかったかもしれませんが、少しでもお気持ちが軽くなればと思っています。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
私も全否定されたような気持ちになります。プライドも確かに高いかもしれません。
このスイッチが入らなければ穏やかに過ごしているので心療内科などは受診したことはありません。でも視野に入れています。
質問させていただきたいのですが、旦那さんに理解してもらうことで良くなったとあるのですが、具体的にどのような感じでしょうか?
たとえばそれが、こちら側がこうなってしまうから言い方を考える、とかタイミングを考えるとかの場合、
おそらくうちの旦那は私がそのモードに入った時にそのような対応ができるような感じではなく、ヒステリを起こしている私にさらにイラついて追い打ちをかけるように捲し立てる感じでさらに言葉を言ってくるような感じなんです。
いつもそれで何とか自分を抑えようとして持ち堪えているのに爆発してしまいます。