※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌーピーキッズ★
お金・保険

年末調整や医療費控除について相談です。扶養に入っているため、夫の年末調整は来年の確定申告で。医療費控除は自分の名前で申請可能ですか?

今年も苦手な年末調整がきました💦
アドバイスいただけると助かります🙇‍♀️

私は今年5月末で退職し6月より夫の扶養に入っています。今も転職はしていません。調べたら夫の年末調整には記入せず来年の確定申告をするようにと書いてありましたが、それであってますか?😭
また、同時に医療費控除を受ける予定ですが、これは私の名前でいいのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

今年の年収が201.6万以下なら旦那さんの年末調整で配偶者控除または配偶者特別控除をします😊自身の分は確定申告です。医療費控除は基本的に年収の高い方でした方が良いと言われています。旦那さんと同一生計なら旦那さんの医療費でなくても大丈夫です。

• スヌーピーキッズ★

スヌーピーキッズ★

お返事ありがとうございます!!
    今年1月から5月までの給料は201.6万円以下です!
    配偶者控除か配偶者特別控除は夫の方に記入して、それ以外(医療保険控除など)を確定申告という事ですか??
    質問多くてすみません🙇‍♀️

医療費控除は夫の名前でやります!

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

配偶者控除または配偶者控除は旦那さんの年末調整(保険料控除などもいつも通り年末調整)、医療費控除やふるさと納税は旦那さん名義で確定申告です。
    自分の5月までの源泉徴収票に関しては自分名義で確定申告です。

• 6時間前
  • スヌーピーキッズ★

スヌーピーキッズ★

配偶者控除や特別控除と源泉徴収票に関しての物は別物なんですか??
    年末調整と確定申告でダブったりしないんですか?
    本当無知ですみません🙇‍♀️💦

• 6時間前