※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっちゃん
その他の疑問

ひいおばあちゃんの葬式と息子の遠足、どちらを優先するべきか迷っています。

ひいおばあちゃんが亡くなりお葬式なのですが、その日は息子の遠足です。どちらを優先すべきでしょうか?
私も息子も一度も会ったことはありません。

コメント

ママリ

私はお葬式を優先させます

• みっちゃん

みっちゃん

一般的にはそうですよね。ご返信ありがとうございます。

• 11月4日
き

遠足ならそんなに大事なイベントではないと私は思うのでお葬式に出席すると思います💦

• みっちゃん

みっちゃん

会ったことないといえども、血の繋がった親戚ですしね。ご返信ありがとうございます。ただ、大人にとっては大事なイベントでないかもしれませんが、息子にとってはとても楽しみにしていたイベントです。

• 11月4日
はじめてのママリ

ご主人側なら義父母、自分側なら親に参列した方がいいか聞きます😂
一度も会ったことがないなら遠足を選んでも……とは思いますが、親次第ですかね🤔

• みっちゃん

みっちゃん

そうですね、一度義父母に相談してみます。ご返信ありがとうございます。

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

そういうのは家族と相談した方が良いです。

家によって考え方が違うので。。

• みっちゃん

みっちゃん

一度相談してみます。ご返信ありがとうございます。

• 11月4日
ママリ

一度も会った事ないってことは孫にあたる親も付き合いがないって事ですか…?

親族にどうするのが良いか相談しつつ、私用優先で良いと言うならお通夜だけにするか、遠方なら御香典のみにします。

• みっちゃん

みっちゃん

紛らわしくてすみません、補足追加しました。
    一度相談してみます。

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

義祖母なんですね。
    それは義両親の意向は必ず確認したほうが良いですね💦
    こちらの判断ではトラブルになりかねないので…

小さいお子さん達もいらっしゃるし、無理に参列しなくて大丈夫と言って下さるようであれば、ご主人だけ参列でも問題ないと思います!😌

• 11月4日
  • みっちゃん

みっちゃん

多分義父母は無理しないでと言ってくださると思うのですが…
    今後の親戚付き合いにも関わってくるので、明日確認してみます!

• 11月4日
はじめてのママ

場合によっては、夫さんだけの出席になることも大いにあるかと思います。

• みっちゃん

みっちゃん

ご返信ありがとうございます。
    明日義父母に相談してみます。

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

私も結婚前に施設に入所していて会ったことのない旦那の祖母が亡くなった時はお通夜だけ参列しました。

• みっちゃん

みっちゃん

お通夜だけというのも考えたのですが、1歳の娘もいるので厳しいかな…と思っています。

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに小さいお子さんを連れて夜に出掛けるのは難しいですね。。
    その時はまだ子どもが産まれる前だったので💦

• 11月4日
ママリ

我が家なら遠足ですねー。
というか、息子さんは遠足、親だけお葬式はダメなんですか?

• みっちゃん

みっちゃん

私もそれでいいかなぁと最初思ったのですが、念のためみなさんに意見聞いてみようと質問あげました。
    同じような考え方の人がいて安心しました。

• 11月4日