※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かよこ
家族・旦那

4歳の息子がパパのことを話すシングルマザーです。胸が苦しくなる時があります。どう返信したらいいかわからないです。

4歳の男の子のシングルマザーです。離婚して1年が経ちますが子どもがパパの話をします。内容は行った事のないところでも「ここ、パパと行ったことある!」乗った事ないものにも「これ、パパと乗ったことある!」と話したり、面会は無いのですが「パパのお家ではこのおもちゃあるよ〜」など、妄想?想像?の話をします。面会はできないので本当は会いたいのかな?なのに言えないのかな?寂しいのかな?とパパの話が出てくるたびに胸が苦しくなります。
私自身パパの話が出てくる時はそうなんだね、楽しかった」、よかったね、など声をかけますが…。

その話にはどんな風に返せば良いのか分からなくなります。

コメント

ゆらちゃんママ

私も小さい頃、同じようなことをしていました。
息子さんが当時の私と同じ気持ちなのかは定かではありませんが、私の場合は周りのママ友や自分自身の友達、公共の場などで父親の話をすることで淋しい気持ちを紛らわせる(母親のフォローもしているつもり)ためにしていました。
友達には両親が揃っていて、自分には母親しかいない。
なんだか母も寂しそうに見えて周りにそれを悟られたくなくてちゃんと自分達は幸せだとアピール?したいがための行動でした。

• かよこ

かよこ

読んでいて涙が出てきました。母と2人でも自分達は幸せだと分かってもらいたい子どもながらに思っていて、大変心優しい方です。その姿にきっとお母様も助けられたと思います。

私は今実家に住んでいて祖母実母実父息子私で住んでいます。寂しくさせないように思わせないように努力はしています。もちろん子どもにパパの事悪く言ったりは決してしませんが、子どもがまたパパの話をした時は優しく聞き、受け入れていこうと思います。

• 11月5日
  • ゆらちゃんママ

ゆらちゃんママ

毎日育児お疲れ様です。
    きっと息子さんもママの努力と気遣いを幼いながらにわかってくれていると思います。
    もう試されているかもしれませんがママさんの方からパパの話をしてみるというのも良いかもしれません。
    もし会えたらどんな話をする?どんなところに行きたい?という感じで話しをふると息子さんも新鮮かもしれません。
    私の父は暴力を振るってくる人でしたがそんな父にも幼い頃の私は純粋だったからか、優しくて良いところがある、と信じて疑いませんでした。
    もしかしたら息子さんも家族の皆がパパを忘れないように、パパが1人で悪者にならないように、と思っているかもしれませんね。
    長々と憶測だけですが少しでも気持ちが楽なればと思います。

• 11月5日
  • かよこ

かよこ

私の方からパパの話はあまりした事がなかったので私の方からも話題出してみようかなと思います。
    息子もパパの事忘れたくないという思いもあるのかもしれないですね。
    その考えは私の中になかったので新しい意見をいただけて嬉しかったです。
    そんな思いもあるかもしれないと思いながら息子と接しられる事ができそうで教えていただき感謝です。ありがとうございました。

• 11月10日