子どもがいる年末年始、自宅で過ごすか実家に帰るか悩んでいます。義父からのプレッシャーもあり、旦那との問題も抱えています。どうすればいいでしょうか?
子どもがいる状態での年末年始、皆さんはどこで過ごされますか?
昨年は産まれたばかりだったので、年末年始は自分達の家で過ごしました。
産前はそれぞれの実家へそれぞれ帰っていました。
ただ産後、義父から、「夫婦は一緒にいるべき。何故バラバラで行動するのか。(年末年始のことも含め)」と言われました。
ただ旦那とのことで義理両親に一方的に私が責められた経緯があり、旦那もマザコン、義理両親も親バカで妻の私のことはよく思っていない節があります。
私も義理両親と旦那のそのような態度を取られたことで、義理両親のことが嫌いです。
旦那にも腹が立っていますが。
正直、旦那だけ実家へ帰って欲しい。
私の実家が賃貸かつ雪国なので泣き声が近所に響き渡ってしまうこと、子どもにとって寒すぎるため、実家に私と子ども連れて帰る選択肢が難しいです…
でも旦那は自分の父に自分だけ帰ると1人で帰ったことを指摘されるためきっと帰らない。
でも私は旦那と年末年始一緒に居たくないし苦痛
皆さんならどうしますか?
また、子ども産まれてからの年末年始はどうされてますか?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
ママリ
うちは産まれる前も産まれた後も変わらずで、地元に住んでるので帰省というものがないです。
12月30日は私の家族と夜ご飯
31日は義実家で夜ご飯
1月1日は義祖母の家で義親戚の集まり
2日は祖母の家で親戚の集まり
他は家族で出かけたり、ジジババと出かけたり、グータラしたりです。
ままり
日帰りはむずかしい距離ですか?
うちは年末年始はどちらの家にも帰らずに自分の家で過ごします😌
親元を離れてひとつの家庭なのでわざわざ年末年始に親の所へ行く必要は無いかなって考えです。
その代わりに違う時期に帰ってます。
赤ちゃんが大きくなるまではビデオ通話などで新年の挨拶で妥協してもらうのはダメですか😅
義実家の考え方を変えるのは難しいのでご主人を味方につけましょう!
御園彰子
家族全員で両家に行ったり、私と子どもだけで私の実家に行ったり、その年によってバラバラです。
私と夫は同じ市内出身で、両家の距離も車で15〜20分ぐらいです。
どちらも戸建てマイホームです。
なので、元日は義実家へ、二日目は私の実家へ…となるか逆かって感じです。
行くとしても泊まったりはせず、1時間程度の滞在で帰ります。
ただ、うちの市も雪が降るんですが、少し積もると義母は「雪かきして出てくるの大変だから来なくていいよ」と言うので、そんな時は私の実家だけ行ってます。
妊娠中は大変だから来なくていいと言われて行きませんでした。
義母から来なくていいと言われたら、夫だけでも義実家に行くことはありません。
なので、私だけで子ども連れて自分の実家に行く年もありますが、短時間なので、夫婦でバラバラに年末年始を過ごすことは無いです。
上の子が生まれた年は、5月に生まれて半年程過ぎた頃で、普通に赤ちゃん連れて両家に行きました。
後は当時は義母と義父の実家にも行ってました。
全部同じ市内です。
下の子が生まれて1歳過ぎぐらいに義父の方の祖母が亡くなり、義母の方の祖母もボケ始めて来客対応が難しいとのことで、祖父母宅には行かなくなりました。
義父の祖母が元気だった頃は、大晦日に祖母宅で義両親と一緒に鍋して年越しそば食べてました。
結婚してから下の子が生まれるまで数年間そんな感じでした。
義実家に一緒に帰るのが嫌なのはいいとして、自分の実家にも帰りづらいけどご主人と一緒に自宅で過ごすのも嫌なのは何かワガママだと思うので、そこは我慢して一緒にいるしかないのでは?
夫婦として暮らしている以上、全部自分の都合のいいようにはいかないものだと思います。
コメント