※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療クリニック選びのポイントについてアドバイスします。家の近さも重要ですが、医師の経験や施設の設備もチェックしましょう。

不妊治療の際のクリニック選びについて、重視すべきポイントをアドバイスいただけないでしょうか?

妊娠を希望していますが、なかなか授かれず、クリニックに通おうと思っています。
家から近い方がやはり通いやすいかな?と思い家の近くで探しているのですが、他にも気にした方が良いポイントあれば教えていただきたいです。

コメント

ちゅん

私の優先順位としては
①家から近い
②待ち時間が短い
③先生との相性
で選びました。
1人目も長かったですが
2人目もなかなか授からず
先生から転院も勧められましたがその病院で1人目も授かりましたので
先生と培養士さんを信じて通い続けました。
通うタイミングが不規則であったり数日で行かなくてはならないこともあったので
家から遠いことは負担になるので考えなかったです。

あとは夫が以前通っていたクリニックの先生と相性が合わずで転院したこともありました。
待ち時間も2時間は当たり前でした。

一人目の時は託児所付きの子連れ可のクリニックでやはりこちらも見るに耐えない時期でしたので転院の理由になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりやすくありがとうございます!😭
    待ち時間や先生との相性次第で転院を視野に入れながら通うのが良さそうですね

• 11月4日
N.F🧡

結構頻繁に行かないといけなかったりするので通いやすい所の方がいいと思います!
先生の治療方針や言い方等も合う合わないがあると思うのでクチコミやHPは必ずチェックされた方がいいと思います!