※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

お子様の歯に隙間がない場合、将来の歯並びに影響が心配ですか?

皆さんのお子様の歯は隙間ありますか?
私の息子の歯には隙間が全くなくて...
将来歯並びに影響あるのではないかと心配しています。
かといってどうする事もできないんですが😭

コメント

はじめてのママリ🔰

気にしたことありませんが、長男が歯の隙間がかなり狭いほうだから
歯間ブラシでやってあげたほうがいいと言われたことがあります🤔

歯並びに影響するとかは言われたことなかったです!!

• みー

みー

歯間ブラシかぁ...普通の歯磨きでも大泣きなのに大変そうです😭

そうなんですね!

• 11月4日
初めてのママリ

この前歯医者さんに行ってきました!
歯並びは乳歯の時は気にしなくていいと言われました。
永久歯になってからズレてしまったらマウスピースなどで矯正もできるから
あまり気にしなくていいよと言われました😌

• みー

みー

今のところ歯並びは悪くはないんですが、調べると隙間がない子は将来的に歯並び悪くなる可能性あるみたいで😭

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

うちの娘も下の歯がみっちりです。
このまま成長すると歯並びに影響出ますね、、と歯医者からは言われてます。

私ももともとガタガタだったので骨格もあるしある程度は仕方ないかと思っているのですが、やはり顎の成長を促すことが大切なので硬いものを食べさせたり、よくかみかみするよう伝えてます。が噛まずに飲み込んでます😂

• みー

みー

やはりそうなんですね...

あーうちの子も飲み込んでるからそれの影響もあるんですかねぇ😭

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

乳児で隙間がないと歯並びに影響する可能性はありますよ!
けど我が子も上の子は隙間ないです!笑
どうすることもできないから様子見るしかないですが💦

• みー

みー

わーやはりそうなんですね😭

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯医者で言われました!💦
    乳児の時点で隙間がないと永久歯はもっと大きいから入りきらなくてガタガタになる可能性があると💦ただ我が子は元々、癒合歯で歯が一本ないので逆にちょうど良くなるかもねと言われました笑

• 11月4日
  • みー

みー

私の息子すでに永久歯並みの大きさなんですけど😭笑笑
    まだ希望ありますね!笑

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

矯正していた友達が痛いし、かなりお金かかると言ってました💦

• 11月4日
  • みー

みー

そうですよねー...お先真っ暗かもしれません😭

• 11月4日
もぐもぐ

次男は隙間あり、
長男が隙間なしです🤣

長男の歯を見た人は、
あー将来矯正せなあかんかもねー
と言ってきます😇

今から矯正にかかる費用にドキドキしてます🥹

• みー

みー

矯正ってめちゃくちゃお金かかるんですよね...こわいです😟

• 11月4日
まー

隙間ないです😅
将来歯並び悪そうーって思ってます💦

• みー

みー

やっぱそう思いますよね😭

• 11月4日
𖠋𖠋𖠋

長男は隙間ありだったので乳歯が抜けて大人の歯がはえてくるのも歯並びもきれいです☺️

ですが隙間がなくて顎も小さい次男は乳歯が抜けても大人の歯がはえてこられるスペースがなく歯並びもよくないので小4小5くらいから歯科矯正を始めるかどうか本格的に先生と話し合いをする予定でいます💦
私が話を聞きに行った歯医者さんでは大きく分けて二回支払いがありトータル70万だと聞いてます😔
よく聞くのは100万なので高いけど矯正にしては安めなのかなと思ってます。

• みー

みー

あーやっぱ隙間がないと歯並び悪くなるのは本当なんですね...
    やるなら早いほうがいいっていいますもんね!

• 11月4日
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

硬いおせんべいとか小さい時から食べさせてたら顎の発達に良さそうなので今から小魚あげたり色々してもいいかと思います☺️

我が子は下の子が小一なのでもう矯正する前提でいます💦
    また主人がパッと見はわからないけど歯並び悪いので遺伝もあるかなと思ってます😢
    一昨日歯医者の定期検診で見てもらいましたが、スペースが足りなくてはえてこられないかもと言われてました。
    3ヶ月後にも大人の歯が出てこられないなら無理やり出すかどうかも含めて検討しましょうと言われてます😔

• 11月4日
  • みー

みー

西松屋とかに売ってるちょっとかたいパンはよく食べさせてるんですが発達には良いのかわからないですね😭

遺伝あるんですね、、私が歯並び悪いので絶対子供も悪くなります...😭
    無理やり出す?!

• 11月4日
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

ちゃんと噛んでくれるなら効果あるような気がします🤔
    私自身小魚やおせんべいたくさん食べさせてもらってたので顎の発達に意味があったのか歯並びきれいです!

無理やり出す?!ってなりますよね💦
    どうやるのかはわからないのですが、可能性のひとつとして言われただけなので😔
    そうならないようにはえてきてほしいなと思ってます🥺

• 11月4日
  • みー

みー

飲み込むのは早いですがお米に比べたら噛んでくれている気がします!
    赤ちゃん用のおせんべい買ってきました🍘

びっくりしました😳

• 11月6日
ママリ🔰

2人目は隙間なしで反対咬合でプレオルソしてますが歯並びにも効いてる気がします!←私が歯並び悪いのですが、私のような生え方をしそうな感じでした😂

• みー

みー

プレオルソが分からず調べました😂何歳くらいからできるものなんですか?🤔

• 11月6日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ごめんなさい😂マウスピースタイプの矯正ですー!
    うちは小1からしてますが5.6歳からもできるみたいです🤔

• 11月6日
  • みー

みー

とんでもないです!
    そうなんですねー、ありがとうございます!

• 11月7日