※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の女の子が親の顔を叩いてきます。叱っても理解せず、iPhoneで殴ってきました。効果的な伝え方や保育園で同じことをしない方法について相談です。

今月2歳になる女の子です。親の顔を叩いてきます。
ダメと伝えて叱っても分かってくれず、叱ってるそばから顔を叩いてきます。
今日はiPhoneで殴ってきました。

ダメ!痛い!やめて!と低い声で伝えていますが、分かってるのか分かっていないのか。

こんな時はどうやって伝えたら効果的ですか?

保育園でも同じことをしないか心配なので家でちゃんと教育したいです。

コメント

まい

叩く理由はなんですかね?
理由もなく突然ですか?

否定するのではなく、逆にしたら嬉しいことを伝えるとかですかね🤔なでなでだとママ嬉しいなーと。

• ママリ

ママリ

理由なく突然です。
    遊んでる途中や、抱っこしてスキンシップ取ってる時に急に叩いてきたりします。

やって欲しいこと伝えるの、いいですね。なでなでして、と伝えてみます。
    ありがとうございます。

• 11月4日
まひろ

2歳の時はやっちゃダメなことは、ばってんぶーぶーです!🙅とジェスチャー付きで声かけてました💦
叩く力の加減も、私の身体使って息子の手を掴んでバシッと強くやらせてからばってんぶーぶー🙅だよ!と言いその後に手を掴んで優しくポンってやらせてからまるだよ〜🙆で力加減を繰り返し何度も教えてました💦100均で売ってたマルとバツとで音が出るのも効果的でした!

• ママリ

ママリ

我が家では、バーツ!❌と指でばつ印を作って伝えるようにしているのですが、その最中に追加で顔を叩いてきます、、。

力加減を何度も教えていくと伝わりそうですね。
    根気強くやってみます。
    百均の丸バツの音が出るのも気になるので探してみます!
    ありがとうございます。

• 11月4日