※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばいきんまん
家族・旦那

産後、義両親との問題について相談です。①貯金問題で義父の意見に疑問。②出産後のお迎えで不快な状況。③お宮参りでの対応に不満。④ベビーカー購入時のドタキャン。義両親の対応に不安を感じています。

産後に義母・義父が苦手になりました。
2人から私の考え方が違うや、私達の家庭に干渉して来ます。
長くなります。

①夫と私の貯金問題 義父
私は高校を卒業して就職、借金なし、貯金400万、月25万
夫は高校卒業後専門、借金約320万(奨学金・🍆の手術)、貯金30万、月20万

結婚した時には妊娠がわかっていたので、旦那が家庭に入れられるお金が30万だったので私も30万入れました。
残りの私の貯金は結婚する前のお金なので家庭に入れないものだと思っていました。

月のお小遣い3万円なので私22万、旦那14万(お小遣い3万円+借金返済3万)で旦那は月借金返済で3万円家庭に入れないのが30代まで続くそうです。

流石に3万円を30代まで家庭に入れないとなると結構な額になると思ったので、私「私のお小遣い月6万でもいい?」と聞くと、夫「元々の貯金を家庭に入れないのを100歩譲ったから今のままで行きたい」と言われました。
腑に落ちない顔をしていたら、夫「俺のお父さんも心配していた」と言われ、内容を聞くと

義父「貯金とか無いけど家庭のお金とかどうするの?」夫がお互いの給料・貯金があるかを全て話す。(これも一つの私達の家庭なわけだからどうかと思いますが)
私が残りの貯金を家庭に入れないのも話すと、義父「結婚したら家庭に全財産入れるのが当たり前」と言われたそうです。

私からしたら義父が言ってるのは、息子にお金がないって知っていて、借金(奨学金)背負わせているけど、結婚した嫁の貯金は全財産入れるのが当たり前
って言ってるようにしか聞こえませんでした。

この義父が言っていることは正しいのでしょうか。私が間違っているのでしょうか?

②出産後のお迎え 旦那家族
退院の時は経膣分娩で出産した為もちろん縫ったところが痛いままでした。
座るのも怖いくらいなので、車の振動なんてもちろん🙅‍♀️

義父の運転は荒い(私が切迫の時二回送り迎えをして頂いた)のですが、もちろん言えないのでお腹張ってるけど我慢していました。

旦那が免許証を持っていないので、義両親に協力してもらい退院の日迎えに来てもらうことになりました。
私の車はタンクなので5人乗りですが、チャイルドシートがついている為ほぼ4人乗りです、なので、義父と夫が来てくれて、私の自宅に義母が待っていて赤ちゃんに会うのかと思っていました。(本当は休みたかったのですが、無理とは言えず。)

夫も義両親も私の体調など気にせずしかも、全員できました。義父運転席、義母助手席、後ろにチャイルドシートと夫私。すごくキツキツでお股が痛く、しかも夫は円座クッションを忘れたのでそのまま椅子に座ることに(この時初めて円座クッション無しで座りました。)

自宅から産院まで10分もしないのだから、せめて誰か1人自宅で待っていてほしかったです。
ほんとに気の利かない、自分たちの欲望しか考えてない家族たちだなと思いました。

③お宮参り事件 義父母
娘が産まれて1ヶ月になる頃旦那が義父からお宮参りはいつやるの?俺らはいつが空いていると言われました。
私の実家は埼玉県なので私の両親は来れません、なので私は私達家族でもう少し体調も良くなってからやりたいと思っていました。

しかし、義父からいつ空いていると言われてしまったらその日程で話進めるしか無いと思いお宮参りのことを調べ始めました。

日程も決まった頃当日の1週間前に認識を合わせたいから家に来ていいかと言われました。

その頃授乳もうまくいかず悩んでいる時で体調も良くなく絶賛寝不足でした。
なので私はその場にいなくてもいいか夫に聞いてもらったら義父「いて欲しい」と言われました。
本当に私の体調などひとつも気にしない人だなと改めて思いました。

そして当日スムーズに進める為の話し合いが始まりました。(この時家に入り手も洗わず娘を抱っこしていました)
私は元々娘は私が抱っこしたい
・産後1ヶ月で初めての外出
・私がお腹を痛めて産んだ(切迫だったのでお腹で育てるのさえも大変でした)
・義母は心配
この理由があったので夫に「夫が主で話して欲しい。これからのイベントごとは私達から参加してほしいと言うのでそれから話を進めたい。(勝手に参加する前提ではいないで欲しい)」と伝えていました。

すると案の定、義父が「もちろん娘を抱っこするのは母さんやろ?お宮参りが終わったらどこにご飯行くとか決まっとるん?百日とかもどこでやるん?」と決まってもいないし誘ってもいないことまで決めようとして来ました。

夫が「娘は私が抱っこする、ご飯とかは流石に産まれたばかりだから人混みに連れて行くのはまだ早いし考えていない。百日もまだ決めていない」
と伝えてくれました。その場ではそうなんやで終わり解散しましたが、
その日の夜20時ごろ夫が義父に呼び出され近くのコンビニに行き30分ほど話していました。(次の日仕事で娘をお風呂入れるのが夫担当なので、娘のお風呂入るタイミングもズレてしまいました)

話していた内容が
・義両親を避けていないか(おそらくお宮参りで抱っこするのは私と言ったから)
・夫の返事が遅い(慣れない育児しているのだから当たり前)
・1週間に一回会いたい(私達の予定もあるし私的には月1で会うのも多いい)
・娘を預けて欲しい(首座っていないし、私が義両親を信用できていないから無理)
・義母が泣いていた
等を言われたみたいです。

まず、夫はもう一つの家庭を持っているわけだし、自立しているのだから義両親の要望だけを言いに来られて私達のことを考えてくれている内容では無いと感じました。

夫にもそれを伝えやんわり言ってもらい、お宮参りを迎えました。
その時は気を使ってなのか何も言われず無事終えることができました。

④ドタキャン 義両親
③のように言われたので、お宮参りの次の日3人でベビーカーを買いに行く予定でしたが、一緒に行くか誘いました。
すると義両親も喜んでいたそうで、なんとかなるかと思ったら、
前日に義父から夫に電話があり「明日2人が行ってる間娘を見ていればいいんやろ?2人で楽しんできー」
と言われたそうです。

流石に授乳間感覚も安定してないし、私が娘と離れるのは無理だし
預けるのもまだできない(出産した日に一度だけ近所のところに夫と2人で行かせてもらいその間娘を見てもらいました。この時はまだ育児をわかっていなくて大丈夫と思っていたら一時間も経たずに娘ギャン泣きしたので、預けるのは無理と感じました。)
と夫に言ったら、義父「なんで出産の日は預けてくれたのに無理なの?明日も行かない。そんなに信用ないならもう会わないほうがいい?」
と言われたそうです。

私は出産お疲れ様ということで、義両親、夫からのプレゼントだと思い外出をしましたが、後々そんなことを言われるようなら預けなきゃ良かったと思いました。
ドタキャンされた上また自分達のことしか考えていない義両親にガッカリしました。

結局次の日義両親だけ自宅に来ることになったのですが、夫の姉が会いたいと言い出した為また次の日に。

コメント

むーむー

近くに住んでるなら干渉されるのは仕方ないと思います

でもここに書いてあることは干渉っていうより愚痴っぽいなって思いました

ちなみにお宮参りで義理母抱っこは義理父さんが正解ですよ

• ばいきんまん

ばいきんまん

コメントありがとうございます

私は夫の仕事の都合と義母が夫と離れたくない?という事だったので夫の方に引っ越したのですが、初めての出産で慣れない土地で近くに知り合いもいないので、ここで誰かに聞いてもらいたかったという感じで愚痴を吐いてしまいました。

ネットで調べたら今の時代はそのような決まりは無いと書かれていたのでこのような考えをしました。

• 16時間前
🍦

まず、上の方が仰っているお宮参りのお話は気にしなくていいですよ😌今はそんな決まりどうでもいいし、わたしも自分で息子を抱っこしてました!周り見てても自分で抱っこしてる人が多いと思います。

あと、貯金のことは全財産なんて入れなくていいです!義父が言ってることトンチンカンすぎますね😅(人様のことなのにすみません)ばいきんまんさんは間違ってないですよ。ばいきんまんさんの貯金はばいきんまんさんが頑張って貯めてきたものですので🫶🏼

わたしも義実家が近くで、干渉?ぽいのあります。
近くなのに月1で義実家行ってますが、まじで嫌です笑
半年に1回でもいいくらい。わたしの実家が高速で2時間半〜3時間程かかる場所で、頻繁に会わせられないのになんで義実家には毎月行かなきゃ行けないんだろうな〜〜とモヤモヤ😇
自分の息子と孫に会えればそれでいいんじゃない?嫁が一緒に行く意味とは??と悟りを開くことも多々あります笑
うちの場合は孫フィーバー(?)がすごいですね。
旦那も旦那で自分の親から言われたことは何でも聞くというか、そういう感じでめんどくさいです。ほんとに嫌なときはあからさまに態度に出してます😅
ぜんぜんアドバイスになってないですが、ばいきんまんさんのお気持ちはよくわかります。
長くなりすみません!!

• ばいきんまん

ばいきんまん

ありがとうございます😭
    共感してくれる人もいないので、このような言葉に救われます。
    私のこの感情がおかしいのか、考えがおかしいのかと義両親から言われるので不安になっていました。同じような経験をしてるママさんがいると、なぜか自分を否定しないでくれる人はいるんだと安心します。。🥲
    お互い頑張りましょう😭

• 14時間前
  • 🍦

🍦

頑張りましょうね🥲🥲
    無理なさらず、好きなもの食べたりストレス発散方法があればどんどんやっていきましょう🫶🏼

• 51分前
まめ

①の件、婚前貯金を旦那さんが使う権利は一切ないので義父が間違っています。
離婚した時の財産分与にも婚前貯金は含まないです🙅
うちも私が数百万の貯金、夫が奨学金で数百万の借金を抱えた状態で結婚しましたが、私の貯金は1円も家庭に入れていないです。

お宮参りもたしかに義母が抱っこするのが正しいと言えば正しいですが、今は母親が抱っこする人も結構いるので義母に抱っこしてもらうのが嫌なら無理にしてもらわなくていいと思います!

過干渉の義両親と無理解の夫って本当に嫌ですよね😑
段々と疎遠に持っていければ一番良いのですが、距離が近いとどうしても難しいし…
月1なら会ってもいいと言っているばいきんまんさん、偉いと思います✨

• ばいきんまん

ばいきんまん

ありがとうございます😭
    そうですよね、義父が結構言う方なので世間ではそれが常識なのかと思っていました。

頑張って疎遠に持っていきたいです🥲

• 25分前