マイコプラズマ肺炎についての症状や感染経路について相談があります。上の子が熱と咳で小児科を受診し、下の子も熱が出たため内科に行けず悩んでいます。
マイコプラズマ肺炎についてです。
マイコプラズマってすぐ兄弟や親に移ったりしましたか?(潜伏期間2.3週間と見ました)
親にうつった場合、親もマイコプラズマ肺炎の抗生剤飲まないと治らないんですかね?
普通の内科の風邪薬は微妙なんですかね。
上の子が金曜の夜に発熱して、激しい咳があります。
土曜日に小児科受診して、熱や咳もひどいのが続いたらマイコプラズマ肺炎の疑いもあると言われました。
熱下がらなかったら火曜日受診してと。
土曜日も日曜日も今日も、午後や夕方になると熱が上がります。38度くらい。
熱もここまで上の子が続くのは稀で。
夜は咳が多くつらそうです。
明日また小児科受診予定です。
日曜日の夕方から下の子も熱が出て。
こんなにすぐにうつるのかなと。
私も喉が痛いです。上の子が夜とか隣で咳をしてるので、うつった可能性が高い気がします‥37.5と微妙な体温です。
でも具合の悪い子供二人を連れて、内科に行けないので、前にもらった内科の風邪薬で済むならそれで済ませたいところです💦
- ゆゆゆ
コメント
なっちょ
マイコプラズマの感染力はそれほど強くありませんが、今大流行しているので、一緒に過ごしていたらうつるかもしれません。
ちなみに我が家は上の子から親2人がうつりましたが、下の子は無事でした。
そもそもお手持ちの風邪薬とは何でしょうか?
一般的な風邪薬は症状を緩和させるためのものなので、風邪を治す薬ではありません。
解熱剤、咳止め、鼻水を抑える、など症状に合わせて処方されるので、前の風邪で出たものが今の症状に合うとは限りません。
咳止めや痰切り薬があるなら飲まないよりはマシかもしれませんが。
子どもが具合悪い時は自分は後回しになりますよね💦
明日小児科受診のときに、親も診てもらえないか聞いてみるのはどうでしょう🥺うちのかかりつけは子どもと同じ症状の親は一緒に診てくれます。
できれば小児科で肺炎になっていないかだけ聴診してもらって、抗生物質処方してもらえたらいいなとは思います。
私なら熱が高くなければ内科には行きません。ただある程度自己判断ができないと、悪化してからでは遅いのでおすすめはできませんが。。
なっちょ
ちなみに、マイコは効く抗生物質と効かない抗生物質があり(そもそも抗生物質効きにくい)、もし以前に処方された抗生物質をお持ちでも、それが効くとは限りませんのでご注意ください。
肺炎予防にはなると言われていますが、残念ながら抗生物質でスッキリ治る病気でもないです。。
結局は自分の免疫で治さないといけないのと、長引くので(私は1週間38℃が毎日続き、完治まで2週間でした)気長に療養してください🥺
ゆゆゆ
詳しい回答ありがとうございます😭
下の子が無事のケースもあるんですね✨
アドバイス助かります。
そうですよね、やはり症状によって薬も変わりますよね。
治るまではかなり時間必要なのですね。
あまりにも症状酷かったら夫に相談して受診するようにします。
親身な回答嬉しいです✨