解熱剤の使用回数や受診のタイミングについて相談です。熱が続く場合、今後の対応について不安があります。
解熱剤って1日何回まで使っていいとかありますか?
昨日夕方、急な発熱で39.6℃まで上がりました。それから解熱剤を昨日1回、日が変わって今日になってから3回(0時・7時・11時30分)使っています。
解熱剤使って38.0前後、切れると39℃後半という感じを続けています。
夕方また熱が上がってきて今39.9℃です。
まだ手足が冷たく、熱が出切った感じがありません💦
解熱剤を使って明日まで様子をみようと思っていましたが、今日4回目の解熱剤使っていいものなのでしょうか…?
このまま熱が続いていたら夜中も使っていいものなのか…
それとも休日診療や救急など受診した方がいいのでしょうか?
迷っています。
機嫌は悪い、食欲は食べたいもの(甘いものばかり、、、)は食べる、水分も取れています。あとは鼻水がすごいくらいです。
39℃後半の時はさすがにぐったりしていますが、解熱剤が効くと元気です。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
みー
その状態で解熱剤使う必要ありますか?
熱がしっかり上がらないと治るものも治らないですよ💦
寝る時だけ寝苦しそうだから使う、水分とれないから使う
みたいにどうしてもの時に使うものです💦
7時のあとの11時半は4時間半しか空いていないのでいくらなんでも入れ過ぎかと思います…
最低6時間、推奨8時間空けるよう言われますよ。
はじめてのママリ🔰
小児なら3回くらいですかねー
使用間隔も短いですし、取り敢えず食べれて、寝れてるならもう少し控えてもいいかもしれないですね。
あとは首元、脇の下、鼠径など太い血管のある部分を冷やすとかですかね😌
(アトピタは効果ないです)
-
はじめてのママリ🔰
使いすぎてたんですね💦反省します。
39℃後半が続くのが初めてだったので心配してしまいました。
冷やして様子見てみます😌
アドバイスありがとうございます。- 11月4日
ママリ
解熱剤って一時的に少し下げるだけなので、必要以上に乱用しすぎて熱上下させすぎるとそこで体力とられて長引きやすくなることがあるみたいです💦
ぐったりしてる、水分取れないようなら使いますが、機嫌悪くともそれなりに飲めたりできてるなら私は使わないです!
うちも熱性痙攣ありますが、熱性痙攣は高熱だから起きるのではなく、急に熱が上昇する時におこります💡
なので解熱剤使って効果切れたタイミングの方が起こりやすいですよ!
なので私はあんまり解熱剤使わないです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。知識不足でした…反省しています。
アドバイスありがとうございます🙇♀️
様子見てみます。- 11月4日
ママリ🔰
痙攣止めの座薬はお持ちですか??
そちらを入れていれば解熱剤を頻回に使用しなくてもいいかなと思いました🤔
ずっと高熱だとこちらもしんどいですよね💦早くよくなりますように。
-
はじめてのママリ🔰
予防薬入れてます。
頻回すぎましたね💧反省します。
今回わかって良かったです。
ありがとうございます🙇♀️
次回から気をつけます。- 11月4日
-
ママリ🔰
予防薬入れて起きたら搬送になるので大変ですもんね💦
解熱剤自体には痙攣予防作用はないので、処方してもらってる医師にも使い方等相談してみるのもいいと思います☺️
お大事になさってくださいませ。- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
いま一度、かかりつけ医にちゃんと聞いておこうと思います!- 11月4日
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます。
熱性痙攣が続いていたのもあって、高熱が怖く、解熱剤使ってしまいました。
39℃台が続くのも初めてで、大丈夫なのかな…と心配してしまいました。
解熱剤使う必要がなさそうな状態なのですね。少し安心しました。
ありがとうございます。