※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マンション購入やマイホーム購入には貯金が必要ですか?貯金なしでの購入は厳しいでしょうか。

マンション購入又はマイホーム購入するにあたって、貯金はどのくらいしたのか差し支えなければ教えていただきたいです。
貯金なし頭金なしでの購入はやはり厳しいのでしょうか😣

コメント

はじめてのママリ🔰

詳しくいくらあったか覚えてないですが、手付金や登記費用、ローン手数料で150万
エアコン、テレビ買い替え、家具など細かい収納用品に100万用意していたのが秒で飛んで行きました💸

はじめてのママリ🔰

貯金は4桁ありますが頭金は入れない予定です!

はじめてのママリ🔰

頭金ナシで購入はできますよ!
ただ仲介手数料、登記費用、新しい家具家電、引っ越し費用、現金は必ず必要なので2.300万は手元にないと厳しいかと!

はじめてのママリ🔰

マンションは貯金ナシは無理だと思いますよ💦
修繕費の一時払いなど絶対に避けられない諸費用もありますし💦
ちなみに、人気物件なら申し込みから1週間以内に手付金10%が払えないなら、『お客さん』にもしてもらえません😣

うちは頭金なしフルローンですが、諸費用に300万ほど、別途年齢に応じた貯蓄はありで購入しています💡

頭金を入れなかったのは、借入の倍率が世帯年収に対して低い、頭金入れたら、控除の恩恵を受けきれなかったためです。

ちょこ

ちょうど来年分譲マンションを購入します!
今ローン等の申請してますが、手付金で100万、支払いました💸
今は賃貸なので、オーダーカーテン、エアコン、照明とか必要最低限の物は買う予定です。

100万も独身時代、私が貯めてきたお金を出しました😇
あとは引っ越し費用とかは必ず必要になってきます…

てんまま

全て頭金に入れたわけではないですが
1000万円は現金で家用に使いました!諸費用、外構など含みます。

頭金入れる入れないは自由ですが
貯金なしは厳しいと思いますよ。諸費用、引っ越し、家具家電、初年度の税金などで200-300万は見積もっておいてもいいと思います…

ママリ

貯金無しは無理だと思いますよ。
手付金が、物件価格の5〜10%かかります。振り込みです。
ローンに組み込む事は出来ないので、貯金がないと買えません💦
あと、オプションも振り込みでローンに組み込めませんでした。