※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症、知的障害の息子がいます。障害者との違いで虚しく感じることはありますか?

自閉症、知的障害の息子がいます。
定型発達のお子さんの家族と障害者がいる家族では、もう住んでる世界が違うなと虚しくなる時ないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さん同級生でしょうか😌
うちもASD、場面緘黙の娘が居ます。
昨日診断されました😂😂
意外と受け入れられた!と思う自分と、やっぱり違うんじゃないかって思う2人の自分がぶつかってます😂(笑)

お気持ち痛いほど分かります。
定型発達の子の親(義妹)からの、「え、(ASDに)見えないよー!うちも似たような傾向あるからASDかもしれないわー」って言葉にイライラしてます😅w

はじめてのママリ

ASDとADHDがあり支援級在籍の息子がいますが、確かにそのように思うときはありました。私は2歳から4歳がピークでした。
成長して周りに目を向ける余裕ができたら悩みの方向が違うことはあるけど住んでいる世界は一緒だなと思えるようになりました。
逆に健常に位置付けられると逃げ場もなくて大変だなと思う場面もあります。