※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみちゃん
子育て・グッズ

娘がうつぶせで寝ることについて悩んでいます。助言をお願いします。

最近娘がうつぶせで寝るようになりました。
夜もいつの間にか寝返りしてうつぶせで寝ています。
旦那は気になるのか娘を起こしてまで
仰向けに戻したがります。
実際問題、うつぶせ寝ってどうなんでしょうか😞
自分的には昼寝も夜寝る時もうつぶせ寝の方が
ぐっすり長い時間寝てくれるし、昼寝も仰向け寝だと
10分20分しかねないのに、うつぶせ寝だと1時間2時間
余裕で寝てくれて家事がはかどります。
夜も何回も起こされるよりぐっすり寝てくれた方が助かります。
窒息などの問題もあるから旦那は嫌がるんだろうな〜
実際どうなんですかね?首が座る前は怖かったけど…
意見よかったらお願いします。

コメント

さきっぺちゃん

うちの娘がそうです‼
初めて見た時はびっくりしましたが、首もすわって息もしているので、ずっとその寝方です(笑)

最初は私も心配して助産師さんに相談しました💦

でも心配ですよね😅

• みみみちゃん

みみみちゃん

びっくりしちゃいますよね!ちなみに助産師さんはなんておっしゃってました😂?

• 4月28日
  • さきっぺちゃん

さきっぺちゃん

うつぶせで寝る子もたくさんいてる。回りに物(顔を覆ったりするような、タオルやぬいぐるみ)をおかないように、固めの敷物で、
    などやったと思います😓
    呼吸もしっかりしてるし、うちは枕なしで寝てます(笑)

• 4月28日
m.k

うちもです!
7か月になってからうつ伏せで寝ることが増えました😭夜中私がふと目が覚めて息子を見たらうつ伏せに!かなり焦りますよね😱でも鼻を塞いで寝ることはないようなのでわざわざ夜中起きて仰向けには今はしていません( ´・ᴗ・` )気づいた時に戻す感じです♫

• みみみちゃん

みみみちゃん

この時期からが多いみたいですね😳苦しくなったら泣きますもんね🤔

• 4月28日
ぴの子

うちもそれぐらいのときうつ伏せ寝がお気に入りで、仰向けに寝かしつけてもその場でくるっとうつ伏せになって寝始めてました〜笑何度夜中飛び起きて呼吸を確認したことか…(;´д`)
でもわざわざ起こしたり戻したりはしませんでした。本人もそっちの方が楽そうでしたし♡そのうち全く気にならなくなりますよ(*'▽'*)
1歳近くになれば、うつ伏せになったり仰向けになったりコロコロ寝返りしてると思います(๑・̑◡・̑๑)

ちなみにうちも私より旦那のが心配してました😅

• みみみちゃん

みみみちゃん

やっぱり旦那さん心配してるんですね😖旦那の戻したくなる気持ちはわかるけど気持ちよさそうに寝てるんだからそっとしといてあげなよって思っちゃいます😩

• 4月28日
ama

うちの子も最近気づくとうつ伏せで寝てて慌てて呼吸確認することがあります💦
仰向けに戻すと泣くしまたうつ伏せで寝ちゃうしなので、時々様子見ながらそのままで寝かせちゃってます😅
SIDSも怖いですが、その原因はうつ熱だそうで、うつぶせはその要因になるという記事を読んでなるほど〜と思いました◎
うつ伏せよりも着せすぎ、温めすぎが危ないらしいです💦
ご参考まで↓↓
http://www.s-kubota.net/main/sids3.htm

• みみみちゃん

みみみちゃん

なるほど!ためになります😖寒いかなって布団かけたり厚着させたりしちゃうけどよくないんですね😖

• 4月28日