※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

卒乳・断乳後、絞ってもらうべきか悩んでいます。乳腺炎になりやすいため助産師のアドバイスを受け、保育園入る前に断乳するか悩んでいます。自分での搾乳が苦手で、葛藤しています。

卒乳・断乳後、絞ってもらうべきですか?

完母です!5ヶ月くらいから欲しがらなくなり、離乳食150gしか食べないのが続いていたので授乳を続けていました。あげれば飲みます!

最近200g以上食べれるようになったので授乳減らしていて、今寝る前だけです!

あと2週間で1歳で、来月から保育園再来月復帰なので、寝る前もやめようかな~と考えています。

しかし、夜間授乳が無くなった時に乳腺炎になり、その時お世話になった助産師さんに「乳腺炎になりやすいタイプだから、卒乳・断乳する時も絞った方がいいからまた呼んで。残ってると将来しこりで残るよ。あと保育園入れる前に断乳する人が多いけど、保育園入ると不安でまた欲しがる子多いから、続けた方がいいと思う。」
みたいなことを言われました。

その時は寝る前だけ続けようと思っていましたが、すんなり授乳回数減っていってるので、多分あげなければ飲まないと思います。添い乳もしてません。そのためめんどくさいしやめようかなって思ってます 笑

しかし、卒乳したら確かに乳腺炎怖いので助産師さんに絞ってもらおうかなと思うのですが、「え、やめちゃったの?」とか言われそうで…

かと言って産後からずっとお世話になってる助産師さんで、とってもいい人なのでお世話になりたいです…

上記のことで葛藤してます😂笑
優柔不断でHSPなので色々気になって悩んでます😂

皆さんならどうしますか?
保育園入るまで続けますか?
卒乳して助産師さん呼びますか?
別のとこ行きますか?

そもそも絞ってもらわなくても何とかなるんでしょうか?

ちなみに自分での搾乳はあまりやった事がなくてとても苦手です…全然出てきません😂

コメント

ぐーみ

私ならもうそのまま卒乳しちゃって、助産師さんにもかからないです😂
私9カ月で子どもの授乳拒否で泣く泣く卒乳したことありますが、自己流でなんとかなりました。
張ってきたら日に2回くらい軽く絞る(全部絞りきらない)を2〜3日続けたら落ち着いてきますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    みんなが皆かかってるわけじゃないですもんね💦突然の卒乳でも何とかなったんですね!
    日中そんなに飲んでないしもう母乳もそんなにないと思うので…
    どちらにせよ自分では全部絞りきれないので、とりあえず卒乳して自己絞りしてみます😂✨

• 11月4日