姉が引きこもりで、両親が高齢。将来の面倒を心配している。何かすべきことがあるか相談したい。
引きこもりの姉について。
実家に10年以上引きこもりの姉がいます。
私は遠方で飛行機、車を乗り継いで4時間はかかる距離です。
両親70歳です。
何度も何度も何年も病院や支援団体の話を両親にしていますが、本人にその気がないから難しいの一点張り。
このまま両親が他界すれば私が面倒見ることになるのでしょうか。
絶対に見たくありません。
見なくてもいいのでしょうか?
またそのために今から私がすべきことはありますか?
本当に嫌気がさしています。
実家にも帰りたくありません。
- はじめてのママリ🔰
ちゃん
面倒見なくていいですよ💦
こっちに来ないように
居場所教えないことですかね🤔
ままりぃ
夫の兄弟が1人、働けてません。
精神的な病気みたいで、小学生の頃から不登校らしいです💦
夫は面倒を見ないと言ってます。私も無理だと思ってます。
生活保護とか、そういう手続きの時に手伝ってあげるくらいしかできないと思ってます。。
できることは、まずご両親に今後のことを話す、ですかね?夫は義両親に俺は面倒みないからねと話したみたいです💦
ままり
将来近々、お姉さんは親の介護できそうですか?
絶縁しても姉妹なので、法律上義務はありますので放置したら通達がきます。
これが、兄姉のたちばで誰かを養っていれば義務はなくなるそうですが…🥹
らすかる
障害があって寝たきりとか自立できないわけじゃないので気にしなくて良いと思います。
やる気がないだけなのでもしもの時はやる気がないとか言ってられないですから。
今からすることはご両親にもしものことがあっても基本的にお姉ちゃんを頼ってね。今まで面倒見たんだから恩返ししてもらって。なるべくこちらを頼らないでって釘刺すくらいじゃないですか?
じゃないとご両親が頼ってきたらお姉さんも頼ってきそうです。
コメント