扶養内で働いています。扶養外は難しい状況で、年収や税金について知りたいです。130万円以内で働いているでしょうか。
扶養内・扶養外どちらで働いていますか?賢い働き方出来ていますか?
1才の息子が今年度から保育園に通っています。主人の転勤で2年前に越して来てから働いていなかったのですが、保育園にも慣れて来たので働こうと思い就活しています。
扶養を外れてバリバリ稼ぎたいのですが、残業が出来ない等でなかなか厳しい状態です…(´・_・`)やっと扶養内で働くことを視野に入れだしたところです。
扶養内で働いている方の年収や税金が知りたく質問しました!
やっぱり130万円以内になるように働いているのでしょうか?
- ちり*(8歳)
コメント

ハルくんママ
扶養内でパートしてます!!
130万では住民税を払わなきゃいけなくなるので私は103万までで働いてます!!
引かれるものがなく丸々手取りになるので😊

ポム
私は103万以内で働いてます☆
稼げるならガッツリ稼ぎたいですが、仕事と育児の両立では、これくらいが体力の限界で(^^;)
ちなみにうちは、保育園には預けず夜旦那に預けて働いてるので、保育料は払ってないです♪
-
ちり*
ご回答ありがとうございます✨
旦那様が見ていてくれるの本当に羨ましいです(´・_・`)私の主人は帰りも遅いし、帰ってくる時間もバラバラなので厳しいんですよねっ。
私も体力が落ちてるし、働くのも久々なのでフルタイムで働く自信さえないです(笑)- 4月28日

ぐでまま
扶養外で働いてます。
まぁ、新卒で入社した会社で正社員としてずっと働き続けてるので、賢い働き方とかそういった事は考えた事ないのですが…
税金社会保険料もフツーに引かれてるのもとくに何とも…といった感じです。
安月給なので引く額もっと減らないかなぁとは思いますが😅
フルタイム勤務ですがほぼ毎日定時で退社できてますよ。今日中にやるべき仕事をキッチリ終える事が前提ですが。
まぁ定時退社しないと18時の保育園のお迎えに間に合わないので、毎日ダッシュしてます。
-
ちり*
ご回答ありがとうございます✨
産前からの職場で働けるのが1番いいですよね(´・_・`)
私も税金とか気にしないで今迄働いていたんですが、退職しちゃうと再就職が難しい…。分かってた事だけど、ここまで難しいとはって感じです。
18時から延長保育料発生しちゃいますもんね(><)
これからも定時目指してお仕事頑張って下さい!- 4月28日

ぱん
社員の仕事は妊娠を機にやめて、今は扶養内で130万円未満で働いてます!といっても今月からです。
103万円超えると、所得税等はかかりますが、収入に応じてなので高いわけではないですし。
ただ、扶養を外れるとなると160万円は超えないと元が取れないので…私は専門職とかの資格もないので、子供との時間を考え、でも収入も考え、そこにしました!
-
ちり*
ご回答ありがとうございます★
私も資格ないので160万超えはなかなか厳しいです。確かに所得税はかかりますが、そんなに高くないですもんね!参考になりますっ(*゚-゚)- 5月10日

サクラ
130万以内で働いてます。所得税も数百円からたくさん払う月で2000円もいかないのでトータル103万以内より年収が上がるので😊
-
ちり*
ご回答ありがとうございます😊
所得税払いたくないばっかりに103万か150万かで考えていました(笑)でも103万じゃ少ないし…とか思ってましたが、所得税はそれくらいなら収入多い方がいいですよね(●´ω`●)- 5月10日
ちり*
ご回答ありがとうございます❇
引かれるものがないっていうのがいいですよね!
子供が小さいうちはやっぱり103万に抑えた方が子供との時間も取れますもんねっ(*゚-゚)