※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

ピアノ選びのポイントとおすすめの電子ピアノについて教えてください。

家族がピアノ習ってる方、お家にどんなピアノを置いていらっしゃいますか?
また、一軒家(住宅地)に置く電子ピアノでおすすめはありますか🎹💕?
娘がピアノを習いたいと言っており、私もピアノを弾くので、電子ピアノの購入を考えています。

・ピアノに近いタッチ感(軽すぎないもの)
・ペダル付
・ヘッドフォン付
・鍵盤数がピアノと同じ   

ものが希望なのですが、他にも選ぶポイントなどありますか?
おすすめの電子ピアノがあれば教えてください😌🎹

コメント

するめ🔰

幼稚園教諭です。
自宅でCASIOのセルヴィアーノを使ってます✋
ほんとは、ヤマハのクラビノーバが欲しかったのですが、コロナ禍で部品がなく、諦めました😮‍💨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    私も保育士復帰するかもなので、現場の方の使われているものを教えていただけて嬉しいです!調べてみます!

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

一軒家であれば、アップライトへの買い替えをする余力を残しておきたいので、10万程度の電子ピアノで良いと思いますよ。

10万ぐらいならばCASIOあたりがいいと思います。

40万近く出せるのであれば、ローランドのLX9が最近だとオススメです。

ただ、40万出せるのであれば普通の中古アップライトも買えてしまうので(後付けサイレントも出来る)、あえて高い電子ピアノではなくてもいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

10万程度のものですね!
    うちは集合住宅なので、アップライトピアノは検討してなくて…。
    私の実家に私のグランドピアノがあるので、発表会間近になったら実家まで行って(片道1時間なので週末のみにはなりますが)練習させようと思います。

CASIO探してみます!

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グランドピアノをお持ちなのですね。
    集合住宅でも分譲マンションであれば、思いのほかアップライト入れているご家庭が多いです。
    (規約上問題がなければ。。)

それでも電子ピアノでお探しであれば、買い替え前提で10万程度のCASIO。

より本物のピアノっぽさを求めるならば、40万〜50万近い電子ピアノであれば、まぁまぁ、使えると思います。
    (YAMAHA、KAWAI、ローランド、CASIO)

うちも分譲マンションで20万の電子ピアノを購入しましたが、結局2年後に中古アップライトに買い替えたので、個人的には電子ピアノにするのであれば買い替えの余力は残したほうが良いとは思ってます。😌

• 11月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一軒家なのですが、前にお店、すぐ隣にお家なので音が気になって…💦

買い替えというのは劣化でということでしょうか😣?

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

音漏れならば、内窓つければそこまで漏れないですよ。今なら国から窓のリフォーム代の補助もでます。

電子ピアノに関してはテレビの音量とそこまで変わらないので、ヘッドフォンなどもつけなくても大丈夫だと思います。

我が家の場合ですが、電子ピアノだと物足りなくなったので、買い替えました。

電子ピアノでも十分な人がほとんどですが、電子ピアノだと物足りなくなる人もいます。。

あと電子ピアノのサブで置いときましたが、こちらも鍵盤下のスポンジが劣化してしまったので部品交換をお願いしました。😌

• 11月5日