コメント
はじめてのママリ🔰
大学時に1000万使えるように貯めてます
学資保険はそのうちの600万くらいです
小中高は田舎で私立の選択肢はそうないので使う予定ないです!
はじめてのママリ🔰
うちは大学費用として児童手当200万+貯金500万で700万の予定です。
貯金500万を上の子は債券、下の子は投資信託(NISA)で運用しています。
大学までの学費は家計から出します。
-
ママリ
回答ありがとうございます!
高校までは家計からで大学資金を準備されてるんですね✨
うちも今更遅いですがNISAを始める予定です!- 11月4日
はじめてのママリ🔰
教育資金は2000万。
習い事や塾なども含めて
預金ですかね。投資が意味わからない😭
-
ママリ
2000万!!我が家には難しい金額ですが、お子さんのために素晴らしいです✨
もしよければどのように家計をやりくりし貯めた(又は貯める予定)か教えて頂きたいです!- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
義父と義弟が立て続けに亡くなり遺産が入ったからです。
お金より家族を返して欲しいです。- 11月4日
-
ママリ
そうだったんですね。辛いこと話させてしまいすみません。回答ありがとうございました!
- 11月4日
はじめてのママリ🔰
教育費用については500万で考えてます。国公立の学費分だけを考えてます。
児童手当通帳を主人の口座に入ってるので分からないですが、あまり、お金を使わないので、貯まってるとは思います。
500万は子供が小学校卒業までには貯まると思うので、そのあとは老後資金に比重を充てる予定です。
ちなみに、英会話やスポーツや書道などの習い事は悩んでますが、それ以外は私が勉強をみる予定です。
-
ママリ
回答ありがとうございます!やはり1番お金がかかる大学費用にしっかりお金貯めないとですよね☺️高校までは貯蓄や児童手当からまかなう形でしょうか?
習い事もお金かかりますし乳幼児〜小学校までに頑張って貯めようと思います✨- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
高校までは貯蓄から出すとは思います。
ただ我が家は毎月の教育費用にたくさんかけるつもりがないので大きく切り崩すとかはないと思います。- 12時間前
-
ママリ
毎月の支出も見直して貯金を考えていこうと思います✨- 9時間前
ママリ
600万学資で残り400万は貯蓄や児童手当ですか?
がっつりお金が必要な大学に向けて貯めようと思います✨
はじめてのママリ🔰
そうです!
毎月児童手当と貯金あわせて3万と
年間ボーナスから20万貯金しています!
大学入学時に大体1000万くらいになる予定です😊
私立の院や医療系に入りたいなんて言われたら全然足りないと思いますけどね💦
その時は私がフルで働いたり
家の貯蓄からで考えています
ママリ
ありがとうございます!
計画的に貯金されてて尊敬します🥺うちも学資保険は貯めていたのですが毎月の教育資金用の貯金は貯めていなかったのでこれから準備していこうと思います!!