子供がカマキリを飼っていて、生きたバッタを与えていることについて、保育園でも同じようなことをしているのかどうか気になっています。声かけの方法について教えてください。
虫好きお子さんのママさん
子供がカマキリを虫かごに飼っていて
生きているバッタを食べさせています😭
保育園でもしてるみたいです💦
なんて声かけてますか?🤣
- マ
コメント

はじめてのママリ🔰
自然の摂理だから声かけません😅
ほっときます😅

退会ユーザー
悪いことだと思わないので、好きにやらせます😂
-
マ
悪いこととは思っていません😊ただなんて見守ればいいのかと思いまして😄
- 11月4日
-
退会ユーザー
😭←マークから拒否感があって辞めて欲しいのかな?と思いました💦思い浮かばない時は、声掛けなくて良いと思いますよ。
- 11月4日

メロンソーダ
あああああああ😭😭😭
ごめんなさい、想像したら…笑
私なら虫さんの世界では必要なことだけど、お友達で虫さんが嫌い、食べられてるところ怖いっていう子もいるから 保育園ではやめようよ。って外では辞めさせる方向にしてました。
あと我が家は私が虫無理なので、エビを飼って満足させてます😂笑
-
マ
コメントありがとうございます♪
私も初めて見たとき鳥肌立ちました、、笑
実は気持ち悪いよ〜とばかり言っていて放っていたので、自然界の勉強?食物連鎖?みたいなところを、なんて子供へ伝えるか悩んだので質問してみました😂
具体的にありがとうございます😊- 11月4日
-
メロンソーダ
うちはカナヘビ捕まえてきて、バッタをあげてたので気持ちわかります😭笑
大きくなると食べさせる…というより、虫同士戦わせたり残酷なことをする子もいます…😭
とにかく無駄な殺生はさせない、お友達みんな平気なわけではなく、それが原因で嫌われることもあるからね。と常々伝えてます😂笑- 11月4日

しましま
子供がカマキリ飼っています。
なんて声かけ…
食べ終わったらお掃除もしてあげないといけないよ。
カマキリはお水もたくさん飲むから、お水もあげなきゃいけないよ。
等など、他にも色々声かけはしてきましたが……
苦手だと声かけもなかなか難しですよね😭
もう秋で餌も少なくなってるから食べさせてあげられてよかったね。
元気になったからお外に放してあげようとか良いでしょうか。
-
マ
コメントありがとうございます!実際に飼われているのですね!
そうなんです、、私自身、虫自体は平気でカブトムシやクワガタがゼリーを食べるのは大丈夫なのですが、虫が虫を食べている姿がこわくて😖
同じように声かけてみようと思います😌- 11月4日
マ
コメントありがとうございます(^ ^)