※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

ステロイド内服中に風邪を引いた場合、熱が出たら受診が必要です。ステロイドの影響で熱が抑えられている可能性もあるため、早めの医師の診察が大切です。

ステロイド内服中に風邪引いた方、どんな対処しましたか?

突発性難聴疑いで10/31からプレドニン内服してます。
60mgから始まり、今日から40mgです。結構な量飲んでます。

医師から感染症に罹りやすくなるから気を付けてと言われてましたが、ステロイド飲み始める前から喉が痛く、怪しい感じでしたが、飲み始めて直に喉の痛みは良くなったと思いきや、鼻水、咳と出始め、完全に風邪引いたようです。
今、熱が37.1℃あります。でも、ステロイド飲んでるから熱が抑えられている可能性ありますよね?実際はもっと高いのかも…。

まさか序盤から本格的に風邪引くと思っておらず、ステロイド内服中に風邪引いた場合、熱が出た場合どうしたらどうしたらいいのか聞き忘れました…。受診した方がいいでしょうか?

コメント

れおたん

私も長期間ステロイド飲んでましたが、あまり風邪は引かなかったですが、一度風邪引いて1週間ほど咳が止まらず受診したら気管支炎になってました。ステロイド飲んでるから治りにくいとは言われました。
ひどくない場合は自然治癒させてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりステロイド内服していると治りにくいから、知らず知らずの間に酷くなっていそうですよね😨
    結構辛いので、明日受診して早めに対処したいと思います💦
    ありがとうございました😊

• 11月4日