お店での子供の触り癖に悩んでいます。対策や成長待ち以外に方法はありますか?買い物以外での対策も知りたいです。
お店のものを触ることに対しての声かけや対策ありませんか?
発達グレー多動傾向の4歳がいます。
お店の商品を軽くタッチするとか軽くつつくとか、どうしても触ってしまいます。
これはお店のものだから触っちゃダメだよ、と伝えています。
引き離すように歩いたり、腕を押さえたりもしています。
でも私がカゴ持ってたら両手は防げないし、狭い店(よくモールにある駄菓子屋など)はレジ周りに商品もあるのでそれも触ってしまいます。
どうすれば触らないようになるんでしょうか?
これも成長待つしかないですかね?
仕方ないことですが、いちいち注意して辞めなくてイライラして声も強くなってしまって....
周りの目も気になるし、疲れます。
子供がいない時に買い物、以外で対策ないですか?
- ママリ
コメント
ma
カートを一緒に押してます🤔
カートもカートで大変ですが😅商品よりもカートに注目がいくので、しっかり押さえて一緒に押したら他を触ったりはしません
あとはもう小2ですが、ぬいぐるみや小さなフィギュアみたいなのを持たせて歩いたりしてます😅
本人も好きだし、それを触ることで刺激になり、動きたい欲求がちょっと減る気がします🤔
マヨ
〜〜しちゃダメ、という言い方はあまり効かないと聞いたので、「見るだけだよ」と言っています
あとは「おててお腹において」「お母さんの裾持っといて」など
上の方と同じですが、カートを押したがったり、カゴを持ちたがったりするので、それで手を塞いでました〜
-
ママリ
ありがとうございます!
参考にさせていただきます!- 11月4日
はじめてのママリ🔰
最初になんか買ってあげて「これ持っててね」って声掛けて、物理的に手を使えなくするのはダメですかね?😂
小さなお菓子とか何でも良いんですけど。
後はバッグ持たせちゃうとか。
-
ママリ
ありがとうございます!
参考にさせていただきます!- 11月4日
ママリ
コメントありがとうございます。
カートが押せるくらいのお店だと良いんですけどね😅
狭いお店とかカートがないお店だと防げずに😅
何か持たせるんですね。
試してみます。