※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

絵本が好きで、子供に読みたい。おすすめの絵本と内容を教えてください。

皆さんが好きな絵本はなんですか?おすすめと、どんな内容かも良ければ教えてください😊
絵本が好きで子供にたくさん読んであげようと思ってます。面白いやつも感動系も全部好きです😊

コメント

はじめてのママリ🔰

『どんなにきみがすきだかあててごらん』という絵本が好きです!
デカウサギとチビウサギ(おそらく親子)のお話で、チビウサギが「どんなに君が好きだか当ててごらん、僕はこれくらい!」というのに対してデカウサギが「じゃあ僕はこれくらい!」「じゃあ僕は…!」と例えがどんどん大きくなっていくほっこり系です🐰
3、4歳が対象みたいで、私は小さい頃からこれを読み聞かされてきたので今でも大好きです!

• ママリ

ママリ

わー可愛い😍ほっこりしますね!私も将来子供とそれやりたいです笑 買います^_^ ありがとうございます😊

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

これは0歳向けですか?0歳向けならしましまぐるぐる、
年齢関係無くならりんごかもしれない

• ママリ

ママリ

ヨシタケシンスケさんの絵本面白いですよね!それ読んだことないので買ってみます😄

• 11月4日
moony mama

ねずみくんのチョッキのシリーズ
空色のたね
ピーターラビット
は子供の頃から好きなお話で。

息子のために読んでて好きになったのが…
ゴロンゴロンの椅子
はたらくくるまシリーズ
やさいのがっこうシリーズ
すし相撲シリーズ
かな?

私も絵本大好きで,たくさん息子に読んであげました。お陰で、私の絵本の世界が広こがりました。

• ママリ

ママリ

わーーそらいろのたね懐かしいです✨😍息子さんのために読んだ絵本どれも知らないです!最近のやつですかね?読んでみたいです😊ありがとうございます!

• 11月4日
はじめてのママリ

『よるくま』
男の子と、ママがいなくなった子グマとで一緒に母グマを探しに夜の冒険に出かける話です。
最後は温かい気持ちになる物語です。

『これは のみのぴこ』
言葉遊びの絵本で、ページが進むに従って文章が少しずつ増えていきます。
繰り返し読んでいると子どもが暗唱するようになるので、それが面白いです。

『どんぐり とんぽろりん』
くまとりすがどんぐりを集めるお話です。
言葉の響きやリズムを楽しむ絵本です。

おばけだじょ、知らなかったので検索してみましたが面白そうだったので今度手に取ってみたいと思います😊

• ママリ

ママリ

どれも読んでみたいです!言葉遊びの絵本あんまり知らなかったので、ありがたいです😊
    おばけだじょ、2歳前後向けでちょっと幼いですが、可愛くてセリフを覚えちゃう子とかいました♪お化けかと思ったらお化けじゃなかったお話です笑

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

『めっきらもっきらどおんどん』が小さい頃から大好きでした!
神社の神木から声が聞こえてきて、覗くと妖怪のいる世界に行く話です。
そこで、妖怪たちと一緒に遊ぶけど途中でお母さんに会いたくなり、「おかあさーん」と叫ぶと元の世界に戻っているというストーリーです。
物語の途中でタイトルのめっきらもっきら〜を歌うシーンがあり、そのリズミカルな感じが大好きです☺️

• ママリ

ママリ

すごい、読んだことないのに、こんな風に歌おうって浮かびました!笑 繰り返しのセリフがある絵本盛り上がりますよね!ありがとうございます😊

• 11月4日
✩sea✩

・いったでしょ(五味太郎)
・わにさんどきっ はいしゃさんどきっ(五味太郎)
・カレーライス(小西英子)
・サンドイッチサンドイッチ(小西英子)
・ケーキ(小西英子)
・おべんとう(小西英子)
・もうぬげない(ヨシタケシンスケ)
・こねてのばして(ヨシタケシンスケ)
・おばけのケーキ屋さん(SAKAE)
・ふうふう おいしいね(たしろちさと)
・どうぶついろいろかくれんぼ(いしかわこうじ)
・くだものいろいろかくれんぼ(いしかわこうじ)
・のりものいろいろかくれんぼ(いしかわこうじ)
・しろくまちゃんのホットケーキ(わかやまけん)
・11ぴきのねことあほうどり(馬場のぼる)

私が絵本大好きで、子ども達が大きくなった今でも、私の好みで絵本を買っています^^*
今1番好きなのは、「おばけのケーキ屋さん」です!
ボロボロ泣きながら読みました!
ヨシタケシンスケさんの絵本は、読んでいて私が楽しいです!
いしかわこうじさんのかくれんぼシリーズの絵本は、小さい時には良く読みました!
良かったら、見てみて下さい( ・ᴗ・ )

• ママリ

ママリ

たくさんありがとうございます!おばけのケーキ屋さん、感動系なんですね!?題名からは想像つかないのですごく読んでみたくなりました😊✨絵本って可愛くて温かくてとってもいいですよね🥹

• 11月4日
ママリ🔰

酒井駒子のビロードのうさぎ
お話も好きですが、絵が外国の絵画みたいで美しくて、眺めているだけでも楽しいです。

ちいさなトガリネズミ
年長息子が少し前にハマってた本です。トガリネズミが毎日を丁寧にくらしていて、日常の幸せを感じる絵本です。絵も可愛いです。

クリスマスのふしぎなはこ
こんな箱があったら欲しい!と思いながら読みます。

私も絵本が好きで読み聞かせたくさんしてたら、息子も本好きになりました☺️

• ママリ

ママリ

たくさんありがとうございます!息子さんも絵本好きになってくれたんですね!絵本って幼い頃からできる1番の教育だと思ってます🥹私もたくさん読んであげたいと思います!🙏

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

「ほしじいたけ ほしばあたけ」シリーズが好きです笑
干し椎茸のお爺さんとお婆さんが出てくるんですが、干し椎茸って水に漬けておくと戻るように、水に濡れると若返って力も出るっていう面白い絵本です笑笑

• ママリ

ママリ

タイトルだけでもう笑っちゃいました!😂読んでみます🙏✨

• 11月5日