1歳半の息子が公園でのワンオペが大変。危険な場所に行きたがり、帰りたがらず。食事も難しい。アドバイスをお願いします。
1歳半、公園でのワンオペのコツを教えてください。
最近になり息子の自我が強くなってきてワンオペでの公園が大変になってきました。
今までは芝生を走り回っていたのですが、危ない方に行きたがります。
木の根っこの部分の歩きにくいところや滑りやすい場所、コンクリートの段差のところに行きたいと言われ、ひたすら往復したがります。
危ないので正直行きたくないのですが、泣いて手を振り払われるので仕方なく気をつけながら両手を引き行っています。
また、いつも2時間ほどでお昼の時間になり帰ろうとすると帰りたくないようで必ず泣かれてしまいます。
お昼も公園で食べるつもりでいても全く食べてくれない、、
もう何回か失敗しています。
でも家に籠るより外へ行ってあげたくて。
先輩の方々、何かアドバイスなどあったら教えてください。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
姉妹のまま
人に迷惑をかけない+公共のモラルに反していない限り割と好きにさせていますよ😊
足元が悪いところ通るのもバランス取る練習だと思っています!
「がんばれー。運動神経よくなるぞー」と思いながらこっちも頑張って支えています笑
帰るときは時間があるならいけるまで付き合います😊
時間がなければ強制連行です笑
退会ユーザー
自由にやらせて転びそうになったら抱っこしてました。
本当に危ないところがある公園には行かない、シャボン玉など他のおもちゃで興味をそらす
1歳5ヶ月の頃、2時間も公園行ってなかったです。
体力や集中力的に1時間で十分刺激を感じてるしそれ以上だと疲労もあり不機嫌になったり見る対象物が多すぎて食事に集中することが難しく過度に興奮した状態になってるのかもですね。
食事は食べ慣れてる家であげてました。
-
はじめてのママリ🔰
怖くてずっと手を握っていましたが、自由に歩き回らせて見守るのも大事ですね☺️
うちもできるだけ食事、睡眠は家でやりたい派です!🙌- 11月4日
ゆか
芝生から危ない方に…懐かしいです😊
好奇心旺盛でチャレンジ精神があるタイプですよね!怖がりで挑戦できないよりは良いかなと思って…転んで擦り傷くらいならと挑んでました😅
もう少し大きくなると遊具や高いところも挑戦したがるので母の心臓には優しくないですが😅
頭を打たないようにだけは気を付けてましたが、滑りやすい場所は怖いですよね😱手を繋ぐならいいよ、ということにしてました💧
お昼は軽いパンとかでもいいかなと思います!
娘は昼食後に家で寝かせたかったので、朝早めに家を出て、昼は家に帰るつもりで「おうちでおいもパン食べよ~」と好きなもので釣って帰ってました😅
ハイハインはお菓子じゃないと考えて、ベビーカー乗ったらハイハイン渡すとか😅
-
はじめてのママリ🔰
好奇心旺盛すぎて危ないところも好きなんですよね😇
遊具は大きい子たちが遊んでて見つけると必ず行きたがるので今は見せないようにしてます😂
一度好きなパンを持参して行ってみます!- 11月4日
かびごん
危ないよーと声掛けつつもみまもって
チャレンジさせてましたよ♡
ダメ!と禁止ばかりしてると
子供のチャレンジ精神を妨げるとかなんとか
見たことあるので..👀
-
はじめてのママリ🔰
見守るのも大事なんですね☺️
危ないところばかりに行くのでこちらが気疲れしてしまいます😇- 11月4日
こたつ
5歳2歳1歳の3人を公園でワンオペしてるママです‼️
まず……その年齢のお子さんを外へ連れて行ってあげるの本当に偉い!!きっと息子さんめちゃくちゃ嬉しいと思います☺️♡お昼持って行くのも凄いですね♡
うちは5歳はお兄ちゃん達と鬼ごっこしてはデコから流血、2歳は雲梯のような遊具の最上段まで登りぶら下がり、1歳は木の根っこのところに行き転んでます☺️
アドバイスのような大それたものは出来ませんが、うちはころんでも、これもこどもにとっては良い経験だ、という自己満足な解釈でめちゃくちゃ転ばせてます😂‼️
親としては、公園で流血病院沙汰も経験しているので、子供に何かあったらどうしよう😭って心配すぎて、公園は無事大嫌いですが😇💔
帰る時って絶対泣きますよね❤️✨✨上の子は泣かなくなりましたが、下2人はいつも小脇に抱えて有無を言わさずお家へ連行です👮‼️泣け泣け!って強い気持ちを持って帰ってます👍
-
はじめてのママリ🔰
お昼持参といってもコンビニのおにぎりです😂
以前手作りお弁当持って行ってるお母さんが隣にいて恥ずかしくなりました、、
1歳児は木の根っこ好きなんですね😇
周りは泣いてないのにうちの子だけ泣きながら車に乗せるの申し訳なくて、公園行かなきゃよかったなと思っていたのでそれでもいいんだと思うようにします🥲
1人でもてんやわんやなのに3人はすごすぎます🙇♀️- 11月4日
はじめてのママリ🔰
やはりこちらが支えるしかないのですね😂
足腰強くなれと思いながら頑張ります👊
いつもお昼の時間になり切り上げていたのですが、一度疲れるまで付き合ってみます!