2歳2ヶ月の娘のイヤイヤ期で、夫がリモコンやお菓子で対応。私は絵本やおもちゃでご機嫌を取ろうとするが、夫の対応にイライラ。皆さんは同じような対応をしていますか?
2歳2ヶ月の娘のイヤイヤ期が凄まじく、毎日イライラを必死に抑え対応しているのですが… 娘がイヤイヤグズグズし出すと、夫がすぐリモコン!と言ってYouTubeを見せたり、お菓子食べる?と聞いてご飯前なのにお菓子を大量にあげたりしてしまいます。私が絵本やおもちゃ、お散歩でご機嫌を取ろうと頑張っているのに、そういう対応をとる夫にもイライラしてしまいます。皆さんはイヤイヤおさめるためなら時間構わずテレビを見せたりお菓子を食べさせたりしていますか?私が気にしすぎなのかなと思い始めました。
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
外出先で、他の方に迷惑にならない様にする為特別に…とかなら、YouTubeもお菓子もアリだと思います!
ただ、それが日常となると、ワガママすればお菓子もらえる!YouTube見られる!って覚えるので、イヤイヤ期過ぎてから苦労されると思います💦
りり
そのぐらいの時期、家の中にいるならどんなに泣いてもご飯前にお菓子はあげなかったです💦家に自分しかいなくてご飯作ってる間にYouTubeや録画したアンパンマンを見せたりはありましたが夫がいれば夫に抱っこして遊んでもらったりしてました😣
まゆみ🌸
機嫌悪くなったらすぐYoutube見せよう!ではもちろんなかったですが、私も一時期Youtubeずっと見させてた時期がありました💦
グズグズとわがままがすごくて、
Youtube見せたくない、よりも制限してグズグズに付き合うほうがしんどかったからです。
Youtubeが習慣になってしまってましたが、年齢につれて聞き分けもよくなり、やめてほしい理由をきちんと話すと、今はだいぶ減らせました。
ただお菓子はあげてないです。特にご飯前は絶対に!
考え方ひとつだと思いますが、いまママリさんがしんどいのであれば、少し緩くしてもいいと思います。
でも、お母さんがやめてほしいと思うのであれば、旦那さんにお話ししてやめてもらうのが1番だと思います!!
コメント