※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mkc
家族・旦那

妊娠32週でメンタルが崩れてしまいました。旦那に怒られたことがトラウマになり、一緒にいると不安になります。旦那は優しく反省していますが、自分が辛い思いをさせていると感じています。ホルモンバランスの影響か、かなりしんどい状況です。

妊娠32週でメンタル崩しています
この間まで幸せな妊娠生活でした
しかしある事件がおき、
私の心配性から強迫症っぽくなってしまい
旦那に泣きながら連日相談したところ
旦那もしんどくなり怒られてしまいました
旦那も私のためにわざと強く怒ったことはわかっています
問題も解決しました
それから数日後夜の二度寝眠れないからメンタルが突然崩れ
過呼吸を起こし救急搬送されましたが産婦人科でできることはなにもないと帰ってきました。
普段優しい旦那に怒られたのがトラウマになってしまったのか
一緒にいるとそわそわして息が苦しくなってしまったり
触ったりスキンシップをすると緊張してしまうようになりました
旦那も優しくしてくれ、反省もしてるし
旦那に怖いという思いはありません
もちろん旦那のことは大好きで一緒にいる時間は幸せです、
メンタル落ち着いているときは触ったりできます
お風呂も一緒に入れました
旦那にそのことを伝えると泣いてしまい悲しい顔をさせてしまいました
一緒にいない方が幸せなのかなとか私が辛い思いをさせてしまっているとか思ってしまうのですが
この旦那との関係や旦那への思いはホルモンバランスが崩れている今だけなのでしょうか、、、
かなりしんどいです

コメント

はじめてのママリ🔰

ひとりで悩まず、心療内科に行かれた方がいいですよ。
妊娠中はただでさえ色んなことに敏感になりますし、産後も同じです。
早めに受診されてください。
お大事になさってくださいね🍀

ママリ🔰

どのような理由でそのお気持ちに至ったのかわかりませんが、
つらいですね〜。自分でもどうしたらいいか、わかんないですよね。

自分も1子の後期手前くらいから、人が変わったんじゃないか位 負の感情が湧いた時期ありました。
優しい主人がやけに他人の様に感じたり、被害妄想っぽくなってさめざめ泣いたり。
当たり散らしたりしました😂
産まれる前に離婚した方がいいのかも…とか今考えてみると理由も訳わかんないんですが。

一番すごかったのは、産後のガルガル期ってやつでした。
主人の一挙手一投足に、腹が立ち、失望し、悲しみ、常に泣いて怒っていました。
うまくいかない母乳、睡眠不足、慣れない生活、ストレスもMAXで全て主人にぶつけてしまっていました。
心配してくれる行動すら、
ご飯を作ってくれたのに、ありがとうより先に「そんな暇あったなら手伝ってよ!」と言った時さすがに私やばいなと思いました。笑
優しい主人なので、よく付き合ってくれましたが、でも、本当に私もしんどかったんです😂

流れを掴み始めた2週間頃からは憑き物でも落ちたかの様に普通になりました。
悩みは尽きませんでしたが、前より感情の起伏はなくなり、主人にも「戻ってよかった〜」と言われたものです。

後から考えると、絶対ホルモンバランスだったと思います。
今のうちに、今後もしばらくホルモンバランスのせいで人格変わる可能性がある、とご主人にシェアしておくと良いかもしれません。。。!

ご事情はわかりかねますが、きっと一過性のものですよ。
大好きで、一緒にいる時間が幸せなんて思えるんですから、優しいご主人なんですから、きっと大丈夫です。
元気な赤ちゃんと仲良くお過ごしください〜♡