※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供がイヤイヤ期で、些細なことに難癖をつけたり拒否する行動が多いです。親は相当我慢しているようで、皆も同じような経験をしているのでしょうか。

イヤイヤ期ってこんなもんですか?
2歳過ぎの子供がいます。
最近「いや!」とか「だめ!」とか言って、子供に不利益はない些細なこちらの行動にいちいち難癖つけてきたり、Aが良いと言ったからAを差し出したのにBが良いと泣き喚きます。
この前、レストランに行って窓際の席に座って日差しが強いからブラインド閉めようとしたら、その様子を見てた子供が、なぜが「だめ!」と言って閉めさせてくれませんでした。
あと、夜中に突然起きて「くっく!くっく!(靴)」と言って泣き喚き、玄関に行って靴を見せても納得せず外に少し出したら夜だと悟ったのか落ち着いたけど、寝室に戻って私と夫でまた寝かしつけようとしたら「ぱぱ だめ!」となぜかいきなり夫拒否になり夜中に寝室から夫を追い出して夫はリビングで寝ました。
変なこだわりがあったり少し激しい気がしますがイヤイヤ期の子ってこんな感じですか?
正直、親が相当理不尽に我慢させられてると思ってしまうんですが皆さん耐えてるんですかね...

コメント

ママリ

イヤイヤ期そんなのものです😂
ほんと理不尽すぎて発狂しそうになってました😂
過ぎ去るとすごく平和です。娘は中の人が変わったみたいになりました。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    スタンダードみたいで安心しました。笑
    何歳ぐらいで落ち着きましたか?💦

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

我が家もとくにパパは相当理不尽な目にあってました🤣

うちは3歳の誕生月でした!
    1歳半位から徐々に始まって、2歳半すぎにピークがきて、3歳でぴたりと終わりました☺️
    余裕なくて鬼のように(すみません😂)1日怒ってた日々から、あ、今日1回も怒らなかったなぁって日の方が多くなりました!
    終わってからは眠いとき以外は(眠いときは余裕がないんだと思います笑)聞き分けもよくて、話が通じるし、我慢もだいぶできるようになりました☺️
    ほんと天使の3歳でしたよ💕

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

今、まさにそんな感じです!

なんなら、私は何もしてない何も言ってないのに、「いや!」って叫ぶ時もあります😭

あと、私がバナナをたべていて、絶対食べたいから近付いてきたのに、目が合った瞬間に「バナナいらない!」と怒り出し、食べて良いんだよって差し出しても「いらないの!」と大泣きしたり…

正直意味わかりませんよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    しんどいですよね...
    お子さん何歳さんですか?

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今2歳2ヶ月です!

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

うちも同じです!
ようやく最近少しずつ機嫌が悪い理由を話してくれることがあります。

ご飯食べない!やっぱり食べる!やっぱり食べない!があったので、『どうして食べないのか教えてくれる?教えてくれるとママ嬉しいなぁ』と聞いてみると、『テレビが見たかったの』『アンパンマン(の人形)が見つからないの』と、ご飯とは関係ない理由でイヤイヤになってることが判明wwそりゃママもお手上げだわって感じです😂

周りの同年代のお子さんたちも同じですよ。本人も理由がわからずイヤイヤしてるときもありますし。一緒に耐えましょう😭

maru

同じです😂
まさに典型的なイヤイヤ期!!って感じを経験しています(笑)

上の子の時は、「落ち着いたらお話しようね」「なにが嫌だったの?」で気持ちを伝えてくれてたのに下の子はそれを言っても「嫌!いや!」しか言わず。。😣

そのくせベッタリしてくるので本気で腹立つことも多々あります🥲🥲
余裕がある時は「あー、嫌かー。どうしよう。」と話しかけれますが頻繁になると「じゃ知らん!」って感じになってしまいます。。

はじめてのママリ🔰

わかります😂
夜中にいきなり起きて牛乳飲むと言ったり、寝る時は私がメガネ外すとブチ切れたり、カーテン開けたら閉めてないと嫌だったり、、、
なんなん!?って思いますよね😂
AとBどっち?と選ばせると良いとよく聞きますが、選ばせても謎にブチギレてます😂
もう宇宙人です😂😂😂😂

ママリ

2歳だしそんなものですよ(笑)
理不尽というか、子どもには子供の世界があるので、大人に理解できないだけで、理不尽とは違うのかなと思います😅
まだ2年しか生きてないですしね(笑)