旦那の弟がハワイで結婚式を挙げる可能性があり、招待された場合、参加しない方がいいと思いますか?
皆さんはどうするか、どう思うか聞かせてください!
旦那の弟が結婚をすることになり時期は未定ですがハワイで結婚式を挙げるそうです
おそらく家族婚だそうです。まだ招待されてるわけではないですしもしかしたら義弟夫婦2人だけで式を上げる可能性もあります。
ですが、旦那からは私とベビも招待されるかもよ?と言われました
義弟とは2度しか会ったことがなく、私たちの結婚祝いも出産祝いももらってません。
旦那や義父母が義弟に、お祝いは??と何度も催促してるみたいですが毎回「あー、そうだったね。何がほしい?」って感じだそうです。義父母は未婚だからそういうのわからないんだろうねーと言ってました
私は別にお祝いが欲しいなんて思ってないのでそんなに催促しなくてもと思っていました。
が、、、、
ハワイの式に招待されるとなると話が変わってくるなと思いました
私の器が小さいのか性格悪いのかもしれませんが、お祝いもらってない人の式に交通費やベビのパスポート作ったりしてお祝儀包む??と思っちゃいました
そもそも、私達が結婚した時結婚式はあげておらず、親族からもらったお祝儀は各自のポケットマネーにするという話でそうしました。なので逆に親族のお祝い事もポケットマネーからだそうという話になってます。
もし招待された時、式に参加しないでもいいと思いますか?
- ママリ(生後4ヶ月)
コメント
ママリ
自分の子供の結婚式ならどこまででも行きますが流石に義弟の県外の結婚式は行かないですね。。ご祝儀だけ包みます!
兄がハワイで挙げましたが、子供達がいるしお金もすごくかかるから、、と逆に気を遣ってくれましたよ✨
ママリ
断っても悪く思われないですかね?💦
感じ方は人それぞれでしょうけど海外は流石にですよね🥲
義弟が気遣ってくれればいいんですけどね😓義父母に相談などして決めればまだ話変わってきそうですが、、
ママリ
そこはもう旦那様に頑張ってもらいましょう…✨笑
お子さんもこれからどんどん活発になってハワイまで何時間も飛行機とか黙って乗ってられるわけも無いですし、ほんっと一苦労だと思いますよ😭😭
義父母と仲がいいのであれば事前にそれとなーく相談しておくのもいいかもですね!
ママリ
義父母と会う機会があればその話題にもなると思いますし、それとなーく言っておきます😂😂