※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

お宮参りに行かなかったことを後悔しています。今から行っても大丈夫でしょうか?

お宮参りに行ってないことを後悔しています。
コロナ禍で、気をつけていたけど生後2ヶ月で感染してしまい感染症がこわくて冬はほとんど外出しませんでした。その後あたたかくなったら行こうと思っていたのですが、なんだか今さら行くのもなあ…と思ってしまいました。
そして、1歳過ぎてやはり行っておけば良かったととても後悔しています。娘が大きくなった時に、あなたはお宮参り行ってないのよと言ったら、どんな気持ちになりますかね…
今から行っても大丈夫でしょうか😭

コメント

ひろ

2人ともお宮参り行ってないです。ちなみに自分も行ってないらしいです。
へー、としか思いませんでした😅

今はネット見るとなんとなくやるものなのかなという感じがありますが、地域の風習の違いでそこまで重要視されてないところもあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですか!!実母も義母もお宮参りは当然行くものと思っていたようで、周りのママさん達も行ったようなので、地域的には行くものなのかもしれません…
    でも行かない方もいますよね🥲あまり重く考えないほうがいいかもしれませんね💦

• 11月4日
あーぷん

私なら祈祷はしなくても、
家族で行きます☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、祈祷せずに行くというのはどういうことでしょうか😳?祈祷なしでお参りだけ…という感じでしょうか??

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

1人目2人目やりましたが必要性を感じず3人目ではやってません😂
特に後悔ないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね☺️💦1人目なのでまだそのくらいスッパリ決められず…ちなみに必要性感じなかったというのはどのあたりでしょう?!聞いても良いでしょうか?

• 11月4日
ぴぴぴぴ

4人いますが、お宮参りは1人目しか行ってないです笑

2人目はふらっと神社行って、ふらっとお賽銭入れて、元気に育ちますよーにとお願いしておわり笑

3.4人目にいたっては、それすらなし🤣🤣🤣!笑

七五三も全部はやってないです😂

3歳だけ〜とか5歳だけ〜とかそんな適当な感じです😂😂笑
我が子たちごめん!笑

ふらっとお散歩がてら神社行ってお参りしたらどうでしょう?🥹💓
これが我が家のお宮参り☺️でもよくないですか?☺️☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!!まだ1人目でやらなきゃいけないものと思い込んでました😅
    確かに我が家なりのお宮参りという形も良いですね🤗✨

• 11月4日
  • ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

戌の日も1人目は行かないといけないものだといったりしてたけど、もう全然行かんでいいやーて感じで2人目から行ってないです😂😂

何人目でもきちんとする方はするでしょうが、我が家はかなり適当です😂

• 11月4日
mama

長男は2歳5ヶ月でお宮参りしましたよ😊笑

元々生後5ヶ月でお宮参りする予定でしたが、当日神社に行く途中で交通事故にあい車がレッカーされてしまったので行けませんでした💧
新車を納車したら改めてお宮参りしようと思っていましたが、2人目を妊娠したため更に延期になって、結局下の子が5ヶ月でお宮参りする時に一緒にご祈祷してもらってきました!
私はずっとお宮参りしてあげたいと思っていて心残りだったので、どんなに遅くてもちゃんとできて良かったです😊✨
お子さんの成長を願うためのものなので何歳でも大丈夫ですよと神主さんに言っていただけました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは大変でしたね😫💦
    2人目と同じタイミングというのもいいですね!!3ヶ月くらいまでと思っていたので体験談聞けてよかったです😭
    あまり焦らずに予定考えてみようと思います!!

• 11月4日
もちゃ

私自身、3人目だったからなのか、お宮参りや七五三等のご祈祷系は何もやってもらってないです😂笑
そういう類の記念写真とかもないです!笑

やってもらってないからといって、親から大切にされてないんじゃないかとか思わなかったし、両親に対して不満や不信感などないです☺️♪

もし将来お子様から聞かれてもコロナ禍という立派な理由もあるし大丈夫だと思いますよ🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

大昔のように短命でお祈りして少しでも長生きしてもらう!とは思わないからしてません。

🔰タヌ子とタヌオmama

自分も行けませんでした😭コロナ関係なくママが病んでた為😅
なので、その後のイベントは低予算だけど盛大にやってます🤭今年中に七五三でお宮参りに行く予定だったところへ行こうと計画中です!

ママ

お宮参りしてません〜!
私の地域はする人の方が圧倒的に少ないですね!
むしろしてる人を見ると珍しい、と思うくらいです🤣🤣

こんな地域もありますから、やってもやらなくても変わらないと思いますよ👍やりたいのであれば今からでもやっていいと思います!笑