※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半弱の言葉の発達について悩んでいます。まだ二語文が出ていませんが、単語は親が判別できる程度にはあります。意思疎通はできており、絵本や遊びが好きです。歯磨きを嫌がるようになりました。何かアドバイスありますか?

2歳半弱の言葉の発達について

言葉の発達で悩んでいます。
まだ二語文は出ていません。

単語はまあまあ出ていて親が判別出来る単語もまあまああります。
例えば、ママ、パパ、バーバ、ジージ、パン、ニューニュー(牛乳)、ババ(バナナ)、もも、なーな(納豆)、ブーブー、まんま、ぷぷん(ピンポーン)、もんもん(ドラえもん、くまモン)、とと(魚)、ババ(バス)、バーン(花火)、モーモー(うし)、ワンワン、ニャーニャー、あらー、もうー、はあー、で!(〜して、読んで) 、ねんね、ない!、ないない等
その他宇宙語も多々ありますが本人なりに何か主張しているとのだと思います。
擬音はブオーン、ブーン、ババーン、ズバーン、バシャーンとかよく言っています。

話さなくても意味が通る言葉は結構多いです。子供図鑑では食べ物、野菜や果物、日用品、車の種類、動物の種類、おもちゃの種類、キャラクターの名前などの判別はかなりできています。
だからないないするよー、風呂行くよー、外行くよー、ご飯食べるよーとかの指示はほぼ通っていてあまり苦労はないです。

絵本の読み聞かせ、おままごと、おかあさんといっしょのダンス、積み木遊びやトミカの遊びが好きです。特に車や電車での遊びや動画見るのががお気に入りです。

あと、言葉ではありませんがイヤイヤ期のピークなのか、歯磨きを特に嫌がるようになりました。
なんとか何りませんかね、、歯ブラシを噛んできます、、

何かアドバイスをお願いします🙇

コメント

ななこ

けっこう単語でていますね😊
確か50個以上になってくると二語文になってくるといわれていたと思います。
単語を増やす意味では乗り物を音で教えたり、動物を泣き声で教えるのは言いやすくて増えるかなと思います。
例えばパトカーはうーー、消防車はカンカンカン、ライオンはがおー、ぞうはパオーンなど(ぞうは言いやすい可能性ありますが)。
オノマトペで教えたり、子どもが言いやすい発音のものを教えるのが単語を増やす方法だと思います。
あとは二語文を促したいのであれば今言える単語を組み合わせて何度も伝えることです。
例えばママねんね、ぶーぶーないとかです。
名詞以外の言葉が少なそうなので、ない!が言えるならあった!を教えると飛躍的に使いやすいかなと思いました😊
あとバイバイも使いやすいです。

歯磨きはもし嫌ではなければやってみてほしいんですが「あれ⁉︎バイキンマンがいるよ⁉︎」と口を指差しながら言うとうちはケラケラ笑いながら開けてくれたりします。
途中で嫌がりそうになっても「あ!待って!バイキンマンがこっちに行っちゃった💦」と言うと意外とすんなりいきます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的なアドバイスありがとうございます😭
    とても参考になりました!
    今日からやってみます!

• 11月4日
ままち

うちの子はもっと単語少なかったです🤔
2歳10ヶ月頃から一気に増え出し
2語文、3語文とグングン進みました🤔

上の方も書いてますが
あ!バイキンマンいるよ!大変!
ママがやっつけるね!アーンパーンチ👊
とかやってます😵
気が紛れてる間にめっちゃ急ぎます😂